Сегодня в сквере около Колхозного рынка накормили бездомных.

 

Раздача была запланирована на половину второго. В сквере уже собралось два десятка бездомных, которые поджидали машину с едой: мужчины заняли близлежащие лавочки, кто-то расположился под деревом, кто-то прилег прямо на траве. В третьем часу приехала долгожданная машина с едой. Буквально за пару минут шустрые волонтеры соорудили кухню, а пришедшие уже выстроились в очередь за первым.

- Сначала женщины и инвалиды! Не толкаемся! - оглашает порядок волонтер Дмитрий.

И все послушно ждут своей очереди. Знают - всем хватит, да еще и домой дадут. На первое был, кстати, вегетарианский борщ.

- Вкусно, хотя и без мяса! - говорит довольная бабушка, причмокивая супом.

Через десять минут люди, получив тарелки с борщом, разбредаются по всей площадке: кто-то ест стоя за столом, кто-то одиноко в стороне, кто-то целыми компаниями.

- Не фотографируйте меня, пожалуйста, - с такой просьбой то и дело подходил ко мне кто-нибудь.

- Стыдно, вдруг увидят. Я - игроман, это еще хуже наркомании или алкоголизма, - пояснил мне один молодой мужчина.

После первого идет раздача второго. Сегодня - это гречневая каша и овощной салат. Многие просят положить в пакет - забрать с собой. Но сначала надо накормить пришедших и их просьбу откладывают на потом.

- Сейчас уже приходит больше, месяца два назад всего было человек пятнадцать. Они же сами в своей среде молчат об этой акции, чтобы больше можно было унести с собой. Наша же задача - накормить именно сегодня тех, кто пришел, - говорит волонтер Андрей.

Но волонтеры щедро отдают все до последней крошки, наливают чай в принесенные бутылки, накладывают кашу и салат в пакеты. Припасен у волонтеров и десерт: сладкие шарики и яблоки.

 

На столе рядом с едой стоит прозрачный ящик для сбора пожертвований. Именно на них и организовываются такие акции, но только одна прохожая в конце раздачи подошла и положила сто рублей. Помочь может любой желающий. Всю информацию можно найти на сайте организации «Пища жизни» или по адресу ул. Сортировочная, 13а.