В Татарстане большая часть населения – женщины (53%). Прекрасная половина реализует себя в бизнесе, здравоохранении, торговле, на рынке услуг, культуре. Среди слушателей была и корреспондент портала sntat.ru Кристина Гизатулина.

 

Самая женственная атмосфера царила сегодня в бальном зале на Ершова.
По холлам прогуливались юбки-карандаши с разнообразным принтом и узорами, строгие черные платья разных вариаций (реже  - мягкие брюки), костюмчики-двойки (я отметила для себя атласный черный пиджачок Chanel), взбитые прически, вместительные сумочки и множество каблуков.

Организаторам помогали волонтеры в белых футболках под надзором тим-лидера, указывая то регистрацию, то конференц-залы. Кстати, при наборе на мероприятие у них требовали хорошее знание английского языка. На конгресс приехали гости из 18 стран мира. Всего 400 участников.

Фотографы-мужчины, поблескивая вспышками, чувствовали себя немного неуютно.

- Это феминистки, - страшным шепотом поделился со мной один из них.

- Гости, гости, гости, а хозяева куда, интересно? – читала разложенные по рядам таблички моя коллега. В общем, пресса предвкушала.

Мир и прогресс

На сцене расставили с десяток красных кожаных кресел (на радость женскому глазу).

- Женщины во всем мире живут мечтой о счастливом материнстве, о возможности для своих детей. Мы хотели бы объединить тех современниц, которые поддерживают мир, социальный прогресс и способны оказать влияние на социальный бизнес, гуманизацию политики - начали говорить со сцены.

На конгрессе собрались ученые, социологи, деятели науки, бизнес-леди, представители общественных организаций. Организаторы назвали женщин не иначе как «гуманитарной помощью человечества».

Посол Боливии, Мария  Луиса, старательно приветствовала участников на трудном  русском и величала гостей не иначе как «братья» и «сестры». В Казани она впервые оказалась еще на последнем Сабантуе, который понравился ей сохранением культуры и традиций, а также гостеприимством людей.

Спикеры часто отмечали тревожность нынешнего времени, упомянули Палестину.

Посол Руанды приятно шокировала собравшихся цифрами об активности женщин в политической сфере своей страны:

- 64% в парламенте

- 32 % в кабинете министров  - например, министр иностранных дел, энергетики, управления в критических ситуациях, сельского хозяйства, здравоохранения, муниципального управления и социального развития. Множество послов страны, как и она сама - женщины.

Из услышанных чаепитных разговоров

- Разве не видно, что я позволяю себе поесть?

- Я ем много, как удав, но всегда в движении.

- Дочка все время ночами на велосипеде катается, модно у молодежи стало, а я волнуюсь.

- Я была в Китае в маленьком городе, и что меня потрясло – у них вдоль всей набережной кардио-тренажеры, как в каком-нибудь тренажерном зале.

- А вообще надо плавать, но времени ни на что нет.

- Китайцы – это машины. Зато у них, оказывается всем можно заниматься мелким бизнесом, даже чиновникам – ну конверты клеить, например.

- Нет, я из Казани, просто надела платье, которое мне дочка в Москве купила, поэтому выгляжу москвичкой.

- Да я все время на Чеховский хожу, покупаю там еду, шампуни и косметику. Я рядом живу.

- Косметика не должна продаваться на рынке, это неправильно, вот нам выделили помещение бесплатно.

Девочки такие девочки

В перерыве участницы атаковали грациозную лестницу с шикарным зеркалом и огромной люстрой, тут же стали фотографировать друг друга на планшет и маленькие фотоаппараты вполовину клатчей. Не обошли вниманием и баннер с символикой конгресса. Селфи замечены не были.

На кофе-брейки угощали шариками чак-чака, горячими треугольниками, которые участницы предпочли сладким пирожным.

Одни довольствовались тоненькими часиками на руке, другие украсили себя массивными подвесками, широкими браслетами и тяжелыми перстнями, которые, однако, не мешали им грациозно держать чашечку кофе. Литры духов, как ни странно, пролиты не были - в меру.

На 2-м этаже активно шла выставка-продажа «Женский мир»: блестящие сережки, кольца с сапфирами, сувенирные ложечки, магнитики, восточные платки, мусульманские платья, меховые жилетки, кожаная татарская обувь, расшитые бисером сумочки и кошельки, разрисованные тарелки, кружки. Разумеется, устоять перед покупками участницы не смогли, пробегая вдоль столов с сине-белыми пакетами от конгресса.

Маленькие истории большого движения

Дискуссии на секциях затрагивали самые разные сферы. Участницы рассказывали свои истории, делились наблюдениями. Кто-то вложил 2 миллиона рублей в развитие своего региона, кто-то помог трудным подросткам. Разумеется, по ходу деятельности пришлось закаляться и отстаивать свои права.

Все помнят, что дети, рожденные в колонии до 3 лет, живут с матерями, а потом попадают в детский дом, если их никто не заберет. Финансирование на то, чтобы одеть и прокормить их в тюрьме - нет.

В Можайской женской колонии лет 10 назад было решено создать цех по пошиву одежды для нужд министерств. На полученные деньги арестантки могли хоть что-то купить детям.  На 10 тысяч долларов купили швейное оборудование. Здесь главное - инициатива.

Сначала – классика

Народная артистка России Илзе Лиепа выросла в артистической семье – отец и брат танцевали. Больше 20 лет балетного стажа за плечами. Спикер отметила растущую моду на балет.

- Мы забываем, что у нас европейская культура. Ребенок должен сначала получить классическое образование - слушать Моцарта, Чайковского, прививайте вкус. А потом можно открыть двери латиноамериканских движений.

- Мы умеем не только рожать, но плечом к плечу стоять с мужчинами рядом, - заметила, в свою очередь, глава антикоррупционного совета по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова.

Конечно, не обошли стороной на конгрессе и тему благотворительности. Директор pr-агентства Евгения Рольф-Смит, которая живет в Англии, рассказала, как несколько лет назад ее тетя заболела раком. Тогда Рольф разработала дизайн фарфоровых цветов - розы (символ акции «Женщины против рака»), продавала их в магазине, чтобы собрать деньги на лечение. Затем высадила около 2 миллионов роз между Шотландием и Англией. Деньги от продаж помогли больным.

Конгресс закончит работу 22-го августа. В ходе работы секций по управлению, международному сотрудничеству, гуманитарному развитию общества и женским гражданским инициативам, 21-го августа будет составлена резолюция, подписаны соглашения и состоится концерт татарской культуры.

На следующий день, после экскурсии по городу и Казанскому Кремлю, мастер-классов по восточному колориту и речевому имиджу, участницы разъедутся по домам.

 

Фото: Ринат Назметдинов