Жители республики активно обсуждают информацию, что с 21 августа в Татарстане на 15-20% подорожает "молочка". Портал sntat.ru решил проверить слух.

 

Ведущие производители молочной продукции Татарстана очень удивились разговором интернет-пользователей о том, что цены на их продукцию вырастут с сегодняшнего дня.

- Первый раз об этом слышу. Цены у нас не поднимались, - заявил корреспонденту портала sntat.ru представитель Зеленодольского молочного комбината.

На чистопольском предприятии также информацию о повышении цен на "молочку" не подтвердили:

- До сентября у нас цены расти не будут. Хотя все зависит от поставщиков, если они поднимут, то нам тоже придется, - отметили там.

Спрашиваю попутно об изменении объемов поставок в связи с недавними санкциями. Сотрудник коммерческого отдела чистопольского завода охотно делится:

- Наши объемы поставок не увеличились, так как мы не производим сыры. Разговаривали с другими производителями, кто делает сыры у тех - да, поставка увеличилась в разы.

В компании «Просто молоко» по телефону на вопросы о грядущем повышении цен отвечать отказались и попросили прислать запрос. Что мы и сделали.

Тишина пока и в магазинах. В розничных сетях Казани о росте цен на молочную продукцию местного производства пока ничего не слышали. А вот привезенный товар постепенно «растет». В одном из магазинов, где побывала корреспондент портала sntat.ru продавщица как раз меняла ценники на товаре. Вот кумыс московского производства на моих глазах стал стоить на два рубля дороже. Интересуюсь о повышении цен молочной продукции «Просто молоко».

- Нет, у них  ничего не подорожало, - отвечает сотрудница, перебирая в руках стопку ценников. - Вот, на молоко «Очень важная корова» Зеленодольского молкомбината цена изменилась, правда, оно подешевело.

На другой продукции ценники висят старые, еще с начала августа.

По данным Татарстанстата в период с 11 по 18 августа средняя цена молока даже снизилась на несколько копеек. Например, пастеризованное в начале недели стоило 35,71, а к концу стало 35,67. Цена на сметану выросла на десять  копеек, творог остался на прежнем уровне. Сыр подорожал в среднем на 28 копеек.