Если народ не идет к врачам - врачи идут в народ. Накауне во дворе дома № 10 по улице Салимжанова было не протолкнуться: пенсионеры приехали сюда со всего города, чтобы получить консультацию медиков, не отходя от лавочки.

 

Такой необычный формат общения медиков с населением придумали в КГМУ. Идею поддержали Республиканский центр медицинской профилактики и ДРКБ. Назвали акцию «Здоровые дворики – здоровая среда». Задача-максимум - приучить людей не лениться заботиться о своем здоровье, даже если ничего пока не болит. А уж если заболело - немедленно лечиться!

Агитбригада терапевтов, педиатров и врачей-специалистов профессорского уровня высаживается вечерком в какой-нибудь двор Вахитовского района, разбивает палатку, общается с населением, проводит экспресс-обследование, призывает население вовремя проходить диспансеризацию или хотя бы иногда измерять артериальное давление. И все это - под аккомпанемент, раздающийся из динамиков эстрадных хитов про здоровье. В двух дворах агитбригада уже побывала, это - третий. Организаторы акции надеются, что хорошая погода продержится до конца августа, и они успеют охватить еще несколько дворов.

- Почему мы пришли во дворы? По примеру литературных двориков, - рассказывает ректор КГМУ Алексей Созинов, стараясь перекричать гремящий на всю округу шлягер 80-х: «… общеукрепляющее, утром отрезвляющее, если жив пока еще, гимнастика...».

Если поэзия помогает нам сохранить духовное здоровье, то наши специалисты, которые сегодня здесь, помогут сохранить физическое. В старые-добрые времена был так называемый санпросвет. Вот мы пытаемся его возродить.

А пока медики расставляли приборы в импровизированных кабинетах, толпа во дворе все прибывала. Правда, подавляющее большинство составляли дамы, да и те пенсионного возраста. Мужчин же – раз, два и обчелся. Люди занимали очередь и даже предложили составить список, чтобы никто «не пролез» вперед. Особенно напирал народ на столик, где девушки в белых халатах раздавали бесплатные глюкометры и тест-полоски для диабетиков, купленные на средства благотворителей. «Сначала идите, прослушайте лекцию, а потом получите глюкомерт, - пыталась девушка вразумить расталкивающих друг друга локтями старушек. «А вдруг не хватит? Вы сначала дайте, мы успокоимся и пойдем на лекцию» - не уступали те.

Разие Якуповой повезло - она «отвоевала» бесплатные трофеи. Но не успокоилась - побежала занимать очередь к специалистам. Нужно еще обследовать глазное дно, измерить артериальное давление, проверить холестерин и дыхательную систему.

- Я живу около автовокзала, а вчера мне позвонила моя медсестра и сказала, что сегодня здесь можно будет получить бесплатно прибор для проверки сахара в крови, и что другие врачи тоже будут, - говорит она. - Вот я и приехала.

- Но ведь и тут тоже очереди. Так какая разница? Может быть, обратиться в свою поликлинику ближе? - задаю резонный вопрос.

- Зато здесь на свежем воздухе. Да и веселее! - улыбается Разия.   

Но большинство пенсионеров, оккупировавших лавочки перед палаткой - с этого двора. Они поведали мне, что акция им очень по душе. Особенно понравилось, что все врачи очень внимательные и вежливые. И что очень удобно - никуда ходить не надо. Мол, все равно каждый вечер во дворе на лавочке коротают - свое здоровье обсуждают, а тут еще и с врачами посоветоваться можно.  

- А вы не боитесь «подсаживать» население на привычку следить за здоровьем при нынешнем огромном дефиците врачей в республике, и плачевном состоянии поликлиник? - интересуюсь я у Алексея Созинова, поглядывая на толпу пенсионеров возле платки, где уже назревает обычный в таких ситуациях конфликт на тему «вас здесь не стояло!». - Ведь вот сейчас навыявляете заболеваний в каждом дворе, а потом вся эта толпа ринется в поликлиники, где и так не протолкнуться.

Выявлять или нет - вопрос не стоит, - уверяет Созинов. - Однозначно - выявлять. А проблему с медицинскими кадрами и поликлиниками все равно нужно решать, и она уже решается.

Благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова нам удалось построить и оборудовать несколько современных сосудистых центров. В других регионах о таком только мечтают! А сейчас в республике началась модернизация первичного звена оказания медицинской помощи населению. Я уверен, что и она тоже пройдет успешно.

Наша справка

Где пройдут акции:

27 августа – по ул.Татарстан, д.52. Начало – в 17.00.
28 августа – по ул.Татарстан, д.13. Начало – в 17.00.