Татарстанские эксперты ничего удивительного в такой строгости Фемиды к взяткодателям не видят [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

Хотел подмазать - получил штраф

Как сообщили «Событиям» в пресс-службе Управления судебного департамента в Татарстане, за полгода в республике вынесено 40 приговоров за дачу взятки и только 26 - за получение.
Большинство осужденных по статье «дача взятки» получили штрафы и условные наказания. Так, Сабинский райсуд выписал мужчине штраф в 450 тысяч рублей за попытку подкупить инспектора ДПС за 30 тысяч рублей. Освидетельствование показало, что водитель был пьян, и тот хотел «подмазать» стража порядка, чтобы не остаться без прав. А Вахитовский районный суд приговорил жительницу Казани к штрафу в 150 тысяч рублей за то, что она пыталась дать 5 тысяч рублей судебному приставу, который ограничил выезд за границу ее дочери.

Набережно-Челнинский городской суд признал виновным в даче взятки водителя, который вез через пост ДПС 150 коробок с бутылками водки без акцизных марок. И за то, чтобы сотрудник ГИБДД «не заметил» нелегальный груз, бутлегер предложил ему 4 тысячи рублей. Однако тот оказался неподкупным и «сдал» взяткодателя, а судья выписал ему штраф в 120 тысяч рублей. А Нижнекамский горсуд приговорил к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей водителя, который незаконно оставил свой автомобиль на парковочном месте для инвалидов и пытался откупиться от протокола тысячей рублей.

Давать - свободы не видать

Но, что интересно, «посадок» тех, кто дает взятки, больше, чем «посадок» тех, кто берет. За первые полгода 2014-го суды республики приговорили к реальному лишению свободы двоих получателей взяток. А осужденных, которые угодили за решетку за то, что «дали на лапу» - четверо.

Вахитовский райсуд Казани в нынешнем году вынес два таких суровых приговора. Оба за то, что незаконные мигранты пытались откупиться от полицейских 2 тысячами рублей. Однако стражи порядка денег не взяли, а взяли под стражу самих иностранцев. И, несмотря на то, что оба обвиняемых полностью признали свою вину, суд приговорил одного к шести месяцам колонии, а второго - к трем. А вот Авиастроительный райсуд Казани приговорил гостя из Узбекистана не только к одному году колонии общего режима, но и к штрафу в 310 тысяч рублей. Приезжий водитель предъявил инспектору ДПС фальшивые водительские права, а за то, чтобы тот не составлял протокол, предложил 10 тысяч рублей.

Татарстанские эксперты ничего удивительного в такой строгости Фемиды к взяткодателям не видят:

- Во многих международных документах такое коррупционное проявление, как дача взятки, оценивается как более опасное деяние, чем получение взятки, - прокомментировал ситуацию заведующий орготделом Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. - Потому что получение - это активный подкуп. Проще говоря, потенциальный взяткополучатель просто сидит и ждет, когда ему предложат деньги, и по слабости характера, например, соблазнится и возьмет. Сразу оговорюсь, речь не идет о случаях, когда взятку вымогают. Взяткодатель же твердо настроен, чтобы получить какую-то выгоду в обход закона исходя из собственных устремлений, и активно ищет эту возможность подкупа. Но, конечно, это ни в коем случае не значит, что получатель взятки - жертва обстоятельств. Он такой же коррупционер, как тот, кто дает. Получение и дача взятки - это две стороны одной медали.

Срок условный, штраф реальный

«Пассивным» коррупционерам суды обычно тоже назначают сроки, но условные. Зато штрафы выписывают серьезные. И, что любопытно, в нынешнем году в качестве получателей взяток - то есть тех, кто проявил слабость характера, чаще всего фигурируют чиновники и преподаватели, а не заклейменные молвой гаишники.

Так, Ново-Савиновский райсуд признал виновным в получении взятки в 20 тысяч рублей инспектора труда отдела № 1 Госинспекции. Причем чиновник оказался не таким уж пассивным: деньги он вымогал у бизнес-вумен довольно-таки активно - угрожая, что может наложить на фирму и директора штраф в размере более 50 тысяч рублей. Об этом женщина сообщила в правоохранительные органы, а дальше уже все «переговоры» шли под контролем оперативных служб. В результате инспектора задержали с поличным - за свою жадность он получил 7 лет лишения свободы условно и штраф на 1,2 млн рублей.

Условный срок и крупный штраф за получение взятки «заработал» и бывший госинспектор Прикамского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Татарстану, который потребовал у предпринимательницы 13 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать ее к административной ответственности. А еще предложил женщине купить у него фиктивное удостоверение о прохождении аттестации за 9 тысяч рублей. В итоге Набережно-Челнинский городской суд приговорил чиновника к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы условно и выписал ему штраф в 520 тысяч рублей.

К штрафу в 100 тысяч рублей приговорил Авиастроительный райсуд и заведующую колледжем, которая получила от студентов 12 тысяч рублей за допуск к экзаменационной сессии. Вахитовский райсуд Казани наказал штрафом в 500 тысяч рублей бывшего доцента кафедры нормальной анатомии КГМУ, который получил от студентки 20 тысяч рублей за сдачу экзамена.

- В таких делах важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость, - считает Алексей Панкратов.

 

Читайте также по теме: Президент Татарстана пригрозил ректорам вузов «отчислением»