Татарстанский агрохолдинг «Агросила групп» оказавшийся в эпицентре стихии, понес убытки в более чем полмиллиарда рублей.

 

Из-за града и шквалистого ветра пострадали 8,9 тыс га площадей зерновых культур, а также животноводческие комплексы агрофирм «Кама», «Восток» и «Зай»». По словам представители агрохолдинга Ксении Кац, крупный ущерб также был причинен птицеводческому комплексу «Челны-Бройлер» входящему в холдинг. 

- Площадь разрушения составила 120 тыс. кв. метров - это  более половины откормочных площадей. У многих зданий птичников повреждена кровля, частично - системы кормления птицы, - рассказала Ксения Кац корреспонденту портала sntat.ru. 

Напомним, ураган обрушился на восточные районы Татарстана в воскресенье вечером 17 августа. В Новошешминском районе сильный ветер снес 14 опор линий электропередач и оставил жителей без света. К счастью, в результате бушевавшей стихии никто не пострадал. Электроснабжение было восстановлено за 3 часа.

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана скорость ветра в зоне урагана превышала 28 метров в секунду, что является крайне опасным метеорологическим явлением. Ураган сопровождался градом и сильным ливневым дождем. 

- Несмотря на ущерб, нанесенный птицекомплексу «Челны Бройлер», поставки продукции на полки магазинов Татарстана и других регионов Поволжья продолжаются. При этом, даже в такой сложной ситуации, при соответствующей поддержке, в этом году есть возможность выполнить планы по объему производства мяса птицы, - прокомментировал ситуацию гендиректор «Челны-Бройлер» Арслан Хамидуллин. 

Отметим, что стихия нанесла значительный ущерб и личным подворьям жителей республики. Кроме того, пострадали жилые дома, офисные здания. Ощутили на себе удар стихии и автовладельцы, чьи машины оказались в эпицентре урагана. Сейчас татарстанцы восстанавливают имущество, пострадавшее в результате урагана.  

Наша справка

«Агросила Групп» - ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье, занимается производством производством птицы, сахара, зерна. Имеется мясо-молочное направление.

«Челны Бройлер» -  один из крупнейших производителей куриного мяса в России, ежегодно производит более 100 тыс тонн мяса в живом весе и реализует 75 тыс тонн готовой продукции.  В составе предприятия - 2 крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощность 65 миллионов яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий.