Ирина Бокова вручила президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении Болгарского историко-архитектурного комплекса в список Всемирного наследия. Церемония прошла в театре оперы и балета имени Джалиля.

 

Свое выступление Ирина Бокова начала со слов философа Александра Герцена. «Значение Казани велико, это место встречи и слияния двух миров и потому в ней два начала: западное и восточное».

- Действительно, Казань и Татарстан находятся на пересечении восточной и западной цивилизации, объединяют людей различных национальностей и верований. На 38-й сессии комитета Всемирного наследия в июне была признана выдающаяся универсальная ценность комплекса, а также его религиозная и духовная значимость. Болгар является священным местом для паломничества мусульман. Болгар представляется своеобразным мостом толерантности религиозных общин, - сказала Ирина Бокова.

В своем выступлении она отметила, что не раз обсуждала вопрос о включении Болгара в ЮНЕСКО с госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым. «Я обещала, что приеду лично вручать сертификат, хотя не каждый сертификат вручаю», - отметила глава ЮНЕСКО. Передавая документ Рустаму Минниханову, Ирина Бокова сказала, что комплекс Болгар теперь принадлежит не только Татарстану и России, но и всему миру.

Президент Татарстана в свою очередь напомнил, что Болгар является местом добровольного принятия Ислама на самой северной территории Евразии, духовным центром мусульман. Внесение в список ЮНЕСКО подтверждает исключительную мировую ценность Болгара, который подлежит сохранению объекта на благо человечества.

- Это долгожданная для нас победа, к которой мы шли долгие годы. Только с созданием фонда «Возрождение» и принятием комплексной программы возрождения Болгара и Свияжска появилась реальная возможность для работы, для внесения комплекса в список ЮНЕСКО. Эта победа, в первую очередь - личная заслуга нашего первого президента, Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Сегодня в Болгаре создана прекрасная туристическая инфраструктура, с учетом пожеланий верующих в Болгаре построен памятный знак в честь принятия Ислама. Особой гордостью здесь стала Белая мечеть, где верующие могут помолиться независимо от погодных условий и времени года. Средства на возрождение Болгара перечисляли все татарстанцы, независимо от национальности, возраста и вероисповедания.

- Включение Болгара в список ЮНЕСКО - это результат тщательной работы татарстанских, российских и международных специалистов. В нашей стране много достойных объектов, но мы сумели убедить, доказать и получить поддержку со стороны многих специалистов, - подчеркнул Рустам Минниханов. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в этой значительной работе.

фото Михаила Козловского