Под Казанью третий год проходит этнолагерь для детей кряшен. На двухнедельную смену «Айбагыр», что в переводе значит подсолнух, в этот раз приехало 63 ребенка со всей республики.

 

Лагерь расположен далеко за городом, в 7 км от села Ильинское. Корпуса находятся прямо в сосновом лесу: воздух здесь чистый, а зелень радует глаз и расслабляет.

У каждого вожатого на бейдже после имени идет слово «тути» или «дэдэй». На мое удивление вожатая Алена ответила просто:

- У нас издревле так завелось, что тетям, сестрам говорят тути, а старшим мужчинам - дэдэй. Это как на татарском  апа и абый.

Основная задача организаторов лагеря - рассказать ребятам о традициях и обычаях кряшен, для этого ежедневно проходят специальные занятия по культуре, истории, письменности этого народа.

- У каждой семьи, у каждого рода был свой оберег, который передавался из поколения в поколение. На уроке мы рассказывали, какие есть обереги, как придумывались, - Алена.

Но и сами дети могут рассказать о своем народе много интересного.

- Раньше не было фамилий, была безграмотность. Семьи обозначали разными знаками. Например, знак моей семьи — это квадрат. Он не зависит ни от имени, ни от фамилии, только от профессии, рода деятельности, - «просвещает» меня один из участников лагеря.

- А у меня незаконченный треугольник, - перебивает его другой.

- На доме рисовали знаки что ли? - уточняю я.

На доме, на надгробных плитах, на ложках, на фартуках, на лопатах, на ножах, - везде, - хором отвечают мальчишки.

Почти у каждого в семье соблюдаются традиции. Студент колледжа Виктор Агапов с братьями приехал в лагерь из Набережных Челнов. Он играет на баяне и поет в кряшенском ансамбле, также любовь к обычаям прививают и дома.

- Мой отец сильно печется, чтобы мы никогда не забывали, кто мы есть, ценности нашего народа, - рассказывает парень.

Проходят в лагере и занятия по военной подготовке: ребят учат разбирать, собирать автоматы, магазины, стрелять из лазерного оружия, метать ножи. Наравне с парнями бойко разбирают автоматы и девчонки, а пострелять из ружья выстраивается целая очередь.

- Это хорошо развивает координацию движения, глазомер, - поясняет инструктор.

Каждый день в смене «Айбагыр» посвящен какому-то празднику.

- Например, на день Пасхи мы учим ребят разукрашивать яйца. На Рождество мы с утра раздавали шоколадки, - рассказывает педагог-организатор Елена Чулакова.

Журналисты портала sntat.ru попали на день Колумба: в лагере была запланирована игра по станциям «Дружба народов». На линейке ребятам дали задание и за минуту все разбежались по всему лагерю их выполнять. Мы поспешили за одним из отрядов на станцию «Аэропорт», где нужно было назвать столицы стран. Хотя государства были не самые распространенные, в каждом отряде нашелся свой «умник», который правильно назвал почти все города.

- Афганистан, - бодро кричит Елена Чулакова.

- Кабул, - негромко произносит парень, который почему-то стоит поодаль от всех.

- Вьетнам! - продолжает ведущая.

- Ханой, - тут же отвечает парень.

- Турция!

- Анкара, - произносит он.

Подхожу после задания к молодому человеку. Приехал Данил Данилов из села Большой Шурняк. На самом деле географию он не любит, а такой успех объясняет хорошей памятью. В будущем хочет пойти служить по контракту, как папа:

- Мне главное в армию попасть, хочу остаться по контракту. Папа подавал заявление в Афганистан, тогда, говорит, это модно было, но его отправили во Вьетнам. Мой род вообще участвовал во всех войнах, которые были в стране: от революции до Чечни.

О своем народе подросток говорит с любовью:

- Я люблю Нардуган, проходит он в январе во время Святок. Мы рядимся, песни поем, закапываем ворота домов, в прошлом году мы закопали школу. Костюмы у нас красивые, с монетами - это обереги от злых духов. Бабушки раньше на рынках прямо срывали эти монеты и расплачивались ими. У нас дома есть костюм, ему более ста лет, передается из поколения в поколение. Мама его надевает по праздникам. Кряшены гордый народ, еще они гостеприимные очень. У нас соседи каждый день в гости приходят, мама всегда вытаскивает чай, булки, - рассказывает Данил.

В начале смены в лагере прошел конкурс «Кряшенская красавица». Девочки рассказывали стихи, пели кряшенские песни, они к слову отличаются особой мелодичностью и красотой, танцевали и отвечали на вопросы о традициях народа. Лучшей была признана София Асанова из деревни Ляки.