Множество порталов во время отпусков составляют вдумчивые советы, как правильно подать себя перед будущим работодателем, в чем появиться, что рассказывать на собеседовании. Но если наша цель совсем другая?

 

Базы по поиску работы постоянно твердят - лето - самая пора искать новое офисное гнездышко. Штатники сладко отдыхают в Турции или если угодно, в Крыму, конкуренции меньше, а вот в сентябре начнутся тараканьи бега и за самые захудалые места; в летние месяцы стартуют многие новые проекты, есть возможность подработать с гибким графиком и т.п.

Еще в доисторические времена, когда большинство молодых казанцев не пользовалось порталами вроде hh.ru, на биржах труда, в том числе и на молодежной, нужно было зарегистрироваться, чтобы получить возможность сходить на пару собеседований. Если устроиться не получалось, вы гарантированно претендовали на пособие по безработице.

Но часто бывает так, что пособие получаем, а вот работать сейчас ну совсем не хочется, а может, бережем себя для более респектабельной должности. Да и, как уверяют в интернете, статус безработного - идеальная отмазка от налоговой, даже если в кармане завалялся оффшор, мол, говоришь, что живешь на заработанные раннее, а сколько - не помнишь - отстанут.

Оказывается, лазейки, получить пособие и не работать, все-таки есть - нужно завалить собеседование с потенциальным работодателем, которому не сложно черкнуть в бланке и пустить вас восвояси отдыхать дальше.

Например, в интернете мне прислали кучу советов:

- Сообщите, что планируете ребенка, являетесь донорам, и каждые 2 месяца сдаете кровь (для работодателя чревато двумя оплачиваемыми выходными), так же расскажите обо всех своих болячках, если их нет - выдумайте себе что-нибудь, еще можно сказать, что поступаете в ВУЗ, и поинтересуйтесь ученическим отпуском.

«Не подошел»

Дарью сократили в банке еще в начале лета. Но переживать она не стала, поскольку давно мечтала сменить профессию на более творческую - декоратор или дизайнер.

С августа в течение 3 месяцев банк выплачивает ей пособие  -  среднюю з/п - около 30000. Потом платит уже Центр занятости - сначала 85% от оклада август-сентябрь -октябрь (банк), ноябрь-декабрь-январь-(центр занятости), потом 60% (февраль-март-апрель), потом 45% (июнь-июль-август), потом 30%(сентябрь-октябрь-ноябрь), потом пособие 5000 рублей.

- Есть возможность пойти на другую должность, даже есть бесплатное обучение от Центра занятости от 1 до 3 месяцев и даже последующее трудоустройство. Но в этом случае я теряю пособие начисто. Поменяла квалификацию - ни банк, ни Центр за тебя не отвечает. А если после переквалификации работу так и не найду - будут платить по 5000 ежемесячно, - рассказывает Дарья.

В итоге девушка решила повременить с работой и завалила уже 4 собеседования. Ухищрений множество: неопрятная прическа, яркая одежда и макияж. Из самых действенных были сережки обманки в нос и уши, а также нарисованная гелиевой ручкой татуировка во всю руку. В серьезных организациях довольно строгий дресс-код, и на внешность сотрудника работодатель обращает внимание.

Иногда нужно глупо улыбаться и пожимать плечами — мол, опыта нет, тогда никто не взглянет на направление из Центра, где указано ФИО и стаж.

«Дурацкие» вопросы

Еще любители не подойти рекомендуют претендовать на оклад в 1,5-2 раза больше предыдущего и обязательно требовать трудовой договор и всевозможные социальные льготы.

По сети ходят «дурацкие вопросы», с которыми сталкиваются интервьюеры. Например «Где у вас комната отдыха?», «Кто по знаку зодиака директор?», «За сколько нарушений у вас увольняют?», «Можно ли выполнять работу дистанционно?».

Сайты по Human Resource подбирают самые различные тонкие рекомендации, например для интровертов.

Если следовать им наоборот, можно повысить свои шансы избавиться от ненавистной будущей работенки:

1. Настаиваете, что вы самый умный, покажите список своих стажировок;

2. Активно спорьте с интервьюером, если он прицепится к вашей биографии;

3. Много и бестолково спрашивайте про свои будущие обязанности;

4. Бесконечно тараторьте, стараясь выложить все-все про себя, обещайте, что выучите английский, освоите фотошоп, будете быстро печатать;

5. Колко пройдитесь по бывшему начальнику и коллегам. Обвините их в причине ухода с работы.

P.S. Редакция sntat.ru, конечно, не предлагает вам мухлевать, мы надеемся, что, взбодрившись от августовских дождей, вы с новыми силами будете искать работу своей мечты.

Для постановки на учет в Центр занятости необходимы следующие документы:

Паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий.

Заявление – анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

Трудовая книжка или документ ее заменяющий.

Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке (для граждан с ограниченными возможностями).

Центры занятости республики Татарстан:

http://www.kazantrud.ru- Центр занятости населения города Казани

http://www.challytrud.ru- Центр занятости населения города Набережные Челны

http://www.almattrud.ru- Центр занятости населения города Альметьевск

http://www.NIGKAMSKTRUD.RU- Центр занятости населения города Нижнекамск

http://www.aznakaevotrud.ru- Центр занятости населения города Азнакаево

http://www.zelenodoltrud.ru- Центр занятости населения города Зеленодольск

http://www.bugulmatrud.ru- Центр занятости населения города Бугульма

http://www.ALABUGTRUD.RU- Центр занятости населения города Елабуга

http://www.CHISTAYTRUD.RU- Центр занятости населения города Чистополь

http://www.leninogorsktrud.ru- Центр занятости населения города Лениногорск

http://www.ZAYNSKTRUD.RU- Центр занятости населения города Заинск

Цифры по республике:
Прожиточный минимум во 2-м квартале 2014г. - 6961 р.
Средний размер пенсии на 1 июля 2014 г.— 10400,5 р.
Средняя зарплата в январе-июне 2014 г. - 27214,7 р.
Потребность предприятий в работниках, заявленная в службы
занятости на июнь 2014г. -   47108 чел.
 Нагрузка незанятого населения на предложенную вакансию — 0,4 чел.
 Число незанятых граждан, состоящих на учете в центре занятости -  в среднем 18432 чел. за 2-й квартал 2014 г.