Болезнь распространяется по миру, Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. В Татарстане в обоих международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» введен санитарный контроль.

 

На днях на учебу в Татарстан вернулся студент из Нигерии. Он прошел медицинское обследование в аэропорту Нижнекамска и был отпущен.

- Весь пассажиропоток проходит обследование. Особое внимание уделено людям, въезжающим из стран западной Африки. В первую очередь проверяется температура. Если она повышенная, прибывших обследуют дальше, - рассказали корреспонденту портала sntat.ru в Роспотребнадзоре Татарстана.

Первые симптомы заболевания вирусом Эбола схожи с обычной простудой: повышается температура до 39-40 градусов, появляется слабость, боль в мышцах, головная боль и боль в  горле. В дальнейшем наблюдается тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени, а в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Всего в Казани обучается около 600 студентов из африканских стран. Но большинство из них домой на каникулы не ездит, все пять лет находятся в стране и никакой опасности не представляют.

В Татарстан же в скором времени вернется 220 африканских студентов. Их также ждет медицинское обследование в аэропортах.

Кстати

В связи с введенными санкциями африканские производители продовольствия намерены увеличить прямые поставки фруктов и мяса в Россию. Они готовы экспортировать ананасы, бананы, цитрусовые, яблоки, орехи, авокадо, клубнику, имбирь, а также же до 45 тысяч тонн мяса, в основном говядины и козлятины.

Переживать по этому поводу в Роспотребнадзоре не советуют. Так как заразиться можно при непосредственном контакте с больным животным (вирусу подвержены крыланы, мартышки и человекообразные обезьяны) или человеком.

Наша справка

Геморрагическая лихорадка Эбола - крайне опасное заболевание, смертность может достигать достигать 90%. Лечения или надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

В России было зарегистрировано два случая смерти от лихорадки Эбола: в 1996  и 2004 годах погибли две лаборантки, работавшие с опасными вирусными инфекциями.

На сегодняшний день зарегистрировано 2127 случаев лихорадки Эбола, в том числе 1145 летальных: в Гвинее – 519 случаев, в т.ч. 380 летальных; в Либерии – 786 случаев, в т.ч. 413 летальных; в Сьерра Леоне – 810 случая, в т.ч. 348 летальных; в Нигерии – 12 случаев, в т.ч. 4 летальных.