Затрясли подмостки в Парке им. Урицкого участники «Ивушки» из Центра культуры и спорта «Московский», разодетые в русские наряды. Праздник в честь Яблочного спаса прошел под девизом вечной молодости.

 

«Ивушка» выступала с ветками яблони в руках, а также угощала всех желающих – тарелка с яблочками моментально опустела, поэтому лоток с хот-догами, который стоял неподалеку, в этот вечер популярностью не пользовался.

- Ешь, ешь -  витамины! – твердили чадам родители.

Про что пели? Про весну, молодость, любовь и, конечно, про урожай. Артисты поинтересовались о втором названии спаса, оказалось, знают не все.

- Преображение Господне! – напомнили гостям.

А если проще – то в этот день на Руси принято было освещать плоды нового урожая, яблоки свозились целыми возами и раздавались бедным и больным, а человеку следовало заняться духовным преображением.

Публику, в основном составили старушки, громко подпевающие знакомым песням, а также родители, прогуливающиеся в парке, с маленькими детьми, которые старались повторить незамысловатые движения за участницами.

Артисты регулярно выступают на Сабантуе, на празднике 9 мая, в госпитале ветеранов. А 21-го августа снова споют в санатории «Крутушка». В составе почти 30 человек -  ветераны войны и труда. В парке веселила толпу половина нестареющего состава. В прошлом году вокально-хореографический ансамбль отметил 30-летие и принял поздравления от мэра города Ильсура Метшина, который и подарил коллективу профессиональный баян.

Часть исполняемых песен - собственного сочинения, часть – переделки народного творчества или репертуар «Золотого кольца».

В прошлом году хор получил звание народного коллектива республики Татарстан, так что планирует радовать зрителей еще чаще.

Общение проходило непринужденно, легко и напоминало деревенский праздник.

- Как показывают наши светила эстрады, это уместно, -  представил задорный баянист песню «Поздняя любовь».

Раньше говорили «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зелёных горах холсты продают». Следующим спасом,  который отметит Святая Церковь после медового и яблочного, станет ореховый, который пройдет 29-го августа.