Готовность жилищно-коммунального хозяйства республики к холодам составляет более 80 процентов.

 

Как отметил министр, подготовка к отопительному сезону в республике начинается в начале лета, сразу после того, как в домах выключают отопление. В республике создается штаб по подготовке к новому сезону, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ дважды в неделю проводит совещания.

- На 15 августа из 16 тыс 440 многоквартирных жилых домов 11 тыс 833 уже имеют паспорта готовности, - сказал министр Ирек Файзуллин. Он отметил, что из 2,3 тыс объектов здравоохранения готовы 2 тыс, из 1,9 тыс объектов культуры к зиме подготовились 1,7 тыс, из 143 учреждений социальной защиты к холодам готовы 111.

В беседе с журналистами министр подчеркнул, что готовность котельных и тепловых сетей в Татарстане составляет 86 процентов, при этом все котельные обеспечены аварийным топливом на случай внезапного прекращения подачи газа.

- Мазута заготовлено 204 тыс тонн, и 57 тыс тонн угля сегодня имеется на резервном хозяйстве наших котельных. Для ликвидации возможных аварий создано 10 складов на которых мы разместили 144 автономных дизель-генератора общей мощностью на 2,2 тыс мегаватт, - добавил глава республиканского ведомства.

По его словам, Татарстан занимает одно из первых мест в России по сборам платежей за газ, тем не менее, в республике есть предприятия, которые нарушают платежную дисциплину. Среди тех, кто не торопится платить по счетам, министр назвал предприятия Елабужского, Зеленодольского, Нурласткого и Агрызского районов.

- Мы полагаем, что отопительный сезон начнется после 15 сентября, - сказал министр. – Работают телефоны «горячих линий», система «Народный контроль» так же работает, чтобы исключить случаи некачественной подачи тепла в наши дома, больницы, школы и детские садики.

Куда звонить

Телефон «горячей линии» министерства строительства, архитектуры и ЖКХ (843) 231-15-77

Портал «Народный контроль» - https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov