В КФУ поступили первые студенты с юго-востока Украины, которые были приняты по квотам для крымчан. Также в университете будет учиться 8 жителей с самого полуострова.

 

Аня Лазаренко мечтала поступать в Донецкий университет, занималась с репетиторами, усердно готовилась к сдаче ЗНО (украинский ЕГЭ), закончила школу с золотой медалью, но судьба распорядилась иначе и теперь девушка стала студенткой первого курса Института экономики и финансов.

Елена Лазаренко с дочкой-выпускницей Аней выехала в Россию из Славянска сразу после получения школьного аттестата.

- Аттестат выдавали прямо под обстрелами. Выехать мы смогли потому, что, во-первых, здесь у нас живет много родственников. Во-вторых, бабушка с дедушкой откладывали в течение года ребенку на ноутбук, и мы потратили их на дорогу. С апреля выплат в Славянске не было, люди сидели без денег, многие так и остались в городе, - вспоминает мама Ани.

Ехали они в Ульяновск, к тетке, но там их в университет принимать не стали. Решили отправиться в Самару, к брату. В Казань заехали проездом - здесь живет сестра тети. Решили заодно зайти в приемную комиссию КФУ. Хотя был выходной день, ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко был на месте и посоветовал поступать.

- Мы понимаем, что люди не от хорошей жизни бегут, и стараемся зачислить их без лишних проволочек. Вот вчера девушка из Донецка обратилась. Ее учебное заведение в городе разбомбили прямым попаданием. Естественно никаких документов не сохранилось. На руках только студенческий и зачетка. Или парень из Шахтерска: когда уезжал, машина попала под обстрел и сгорела со всеми вещами, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. 

Семье выделили комнату в общежитии и Аня начала активно готовиться к вступительным экзаменам по математике, русскому языку и обществознанию. Никаких поблажек не было, девушка сдавала экзамены наравне с другими иностранцами.

- Поступали мы по программе соотечественники, так как я родилась в Казахстане и до 20 лет прожила там. Вместе с аттестатом и другими документами я приложила свое свидетельство о рождении, - рассказывает Елена.

Перед испытаниями Ане дали возможность бесплатно пройти подготовительные курсы по русскому и математике. В Славянске студентка училась в украинском классе, часто участвовала в олимпиадах по украинскому, а русский язык был только раз в неделю.

- Она изучала математику с украинскими терминами. Не могла долго понять, что такое касательная, у нас она называется дотична, - поделилась Елена.

С испытаниями девочка справилась отлично, набрала 256 баллов из 300 и стала студенткой КФУ. Сейчас Аня гостит у тети в Ульяновске и готовится к заселению в общагу в Деревне Универсиады.

Сама Елена подала документы на получение статуса беженца и возвращаться на Украину не собирается. Сейчас устраивается на работу в школу: в Славянске женщина работала учительницей ОБЖ, рисования и музыки. Параллельно помогает другим беженцам на пунктах сбора гуманитарной помощи.

- Казань очень нравится, люди очень нравятся. Мы держимся на плаву за счет гуманитарной помощи казанцев: они помогают продуктами питания, одеждой, средствами личной гигиены, - благодарит жителей Казани Елена.

Вместе с Аней Лазаренко в КФУ зачислили еще пятерых украинцев. Молодые люди, выбрали для себя гуманитарные науки и те же специальности, по которым учились на  родине. Это журналистика, социология, юриспруденция, экономика, менеджмент и антропология.

Как отмечают в приемной комиссии КФУ, поток беженцев постоянно прибывает. И почти каждый день в вуз приходят новые абитуриенты из Украины. У многих не хватает документов или их вовсе нет. Но в КФУ к ним относятся с понимаем, только просят написать объяснительные.

Одни беженцы выбирают очное, другие заочное обучение. Но всех зачисляют на бюджетные места по крымской квоте. Свободными еще остается 28 мест,  в основном по направлениям естественных наук. Правда, пока абитуриенты из горячих точек Украины их не выбирают. Набор беженцев продолжится до 20 августа.