Портал sntat.ru посчитал, в какую сумму родителям обойдутся сборы первоклашек в этом году и спросили советов у мам учеников, как сэкономить на школьном «обмундировании».

 

Советы бывалых:

Форма:

Мама Лена: Говорят, что для детей лучше выбирать одежду из натуральных тканей. Так-то оно так, но хлопок и шерсть быстро мнутся. Мы нашли выход - блузку носим 100% хлопок, а сарафан 100% полиэстер. Относили 2 года, ткань как новая, стираем в стиральной машине, никаких проблем. Самое главное - совершенно не мнется, после стирки даже не утюжу.

Мама Гульназ: Накупили в августе кучу рубашек. В начале сентября зашли в магазин, а у них распродажа школьного  ассортимента, те же самые рубашки со скидкой 50%. В этом году купим только одну на первое время, а все остальные потом с хорошей скидкой.    

Рюкзак:

Мама Ляйсан: Насмотрелись рекомендаций, что рюкзак нужен с ортопедической спинкой, чтобы осанка не портилась, твердой формы, чтобы ничего не мялось, и чтобы много отделений было для тетрадок, альбомов и всякой мелочи. Только вот весит такой рюкзак не меньше килограмма. Мы вначале тоже купили такой, теперь он у нас лежит, пылится. Потому что кроме рюкзака нужно будет носить краски, пластилин, физкультурную форму, в итоге ежедневный багаж тянул на 5 кило! Подумали и решили поменять на самый простой без всяких ортопедических прибамбасов. Главное чтобы был легким! Все равно первоклашку сами будете всегда в школу провожать и встречать, следовательно, рюкзак будете сами таскать.  И за каждые скинутые сто грамм ваша спина вам спасибо скажет.

Верхняя одежда:

Мама Ольга: если будете покупать зимнюю куртку, то учтите, что сынок у вас уже не детсадовец и надевать ее будет только на костюм. Поэтому берите подлиннее, чтобы  пиджак не торчал и модель классическую, чтобы  не смешно с брюками смотрелась. А девочкам вместо курток и ветровок лучше брать плащ на осень и удлиненный пуховик на зиму. Мою даже в мороз не заставишь надеть толстые штаны или гамаши, а длинный пуховик нас очень выручает.

Пенал:

Мама Екатерина: Пенал лучше выбрать мягкий на молнии. Учителям очень не нравится, когда дети, вытаскивая карандаши-стерки «брякают» по парте пластмассовыми или металлическими коробками.

Канцтовары:

Мама Фируза: Лучше ничего до встречи с классным руководителем не покупать. Я накупила разных ручек, а оказалось что нужны только гелиевые и без «автомата», чтобы не щелкали на уроках, яркие тетрадки с рисунками теперь используем под черновики дома, потому что в школу можно только обычные зеленые. А дневники в первом классе вообще не нужны.

Мобильник:

Мама Сания: Хоть учителя и говорят, чтобы дети телефон в школу категорически не приносили, я своего без мобильника никуда не пущу. Несколько раз телефон, спрятанный в портфеле, нас очень выручал. Главное покупать самую простую модель - без игр и подешевле, если потеряется не жалко.

Обувь:

Мама Люба: В наших любимых «кроссах» в школу нельзя, завучи просят классические туфли и мальчикам и девочкам. Но в них ноги потеют, даже если они из натуральной кожи! Остановились на мокасинах из мягкой кожи с перфорацией. 

Цветы:

Мама Ирина: Присмотритесь к  ассортименту бабушек-садоводов. К 1 сентября распускаются прекрасные гладиолусы и георгины. Они дешевле и симпатичнее пресловутых роз, которые продают в цветочных киосках.