Чемпионат мира в Бразилии добрался уже до группы «G». Сегодня в борьбу вступят последние из записных фаворитов – немцы. Колумнист «Событий» Артур Еникеев восхищается бразильскими красками, выделяет лучшие и худшие сборные из увиденных и напоминает, что в футболе, как и в жизни, всегда есть место чуду.

 

Давайте еще раз вспомним, кого букмекеры причисляли к главным фаворитам перед началом ЧМ.

 

Испания. То, что время гениального мелкого каталонского штриха безвозвратно уходит в прошлое, нам  уже два года подряд демонстрируют  в Лиге чемпионов, а на уровне сборных это доказала Бразилия на прошлогоднем Кубке Конфедерации. Но поколение  «Хавиньесты» так прекрасно в этом закатном свете, что мудрая голова Дель Боске не могла противиться зову сердца. В первом туре «Красная Фурия» проглотила пять штук от легконогой Голландии. Чемпионы еще никогда не начинали так ужасно.

 

Бразилия. Матч с хорватами показал, что хозяева мундиаля, как минимум, уязвимы. А не укажи японский судья на «точку» в моменте с падением Фреда, в стартовом матче пятикратные вряд ли разжились бы  чем-то более крупным, чем очко. Из группы «салесао», конечно же, выйдут, но зрителям хочется футбола без японского запаха. Хочется самбы, хочется игры кудесников мяча.


Пеле, Тостао, Ривелино, Зико, Сократес, Ромарио, Бебето, Ривальдо, Рональдо, Роналдиньо.  Где хоть кто-то из них в сегодняшней сборной?

 

Аргентина. Четыре года назад великая футбольная держава дала всему футболу поучительный урок. Все еще раз увидели, насколько велика в этой игре роль тренера. Тогда, если кто забыл, на пост наставника «альба-селесты» взошла икона нации – Диего Марадона. Сначала в этом виделся символ.  Но насколько он был гениален как игрок, настолько же оказался бездарен  как тренер. Он чувствовал футбол сердцем, но не понимал его головой. Этого хватило в группе, но в 1/4  Марадону поджидали волки из Германии. 0:4 – и «До свидания!».  Ночью я смотрел матч Аргентины против Боснии под руководством «умного» тренера. Черт возьми, я не увидел изменений! Ужасный дисбаланс в игре, с гигантскими разрывами между обороной и атакой. Чудовищные ошибки защитников и слепая вера в гений Месси. Этого мало!

 

Германия. Сегодня увидим. В 20.00 против матча с бандой Криштиану Роналду.

 

РЕБЯТА С БОГАТОГО БЕРЕГА

 

Знаете, уже очень много сказано про то, что никакого футбольного прорыва в глобальном смысле чемпионаты мира не дают. Это карнавал, движуха и всемирные краски. Если хотите увидеть глубочайшую тренерскую мысль или тактическую новинку, то нужно смотреть Лигу чемпионов. Она - законодатель футбольной моды. А чемпионат мира… Он создан для удовольствия. Он создан для того, чтобы мы раз в четыре года увидели Коста-Рику и болели за нее!

 

Название этой страны с испанского переводится как «богатый берег». В точку! Вы видели их игру с хваленым Уругваем? Коста-Рика уложила на лопатки фаворита всего чемпионата 3:1. Это было красиво и эстетично. После часа игры язык не поворачивался назвать такой исход сенсацией. Ребята с богатого берега были просто лучше.

 

А вот любимый в России Гондурас, откровенно говоря, разочаровал. Хотя команда- то с характером, как пацаны со спального района. Поняв, что с Францией им не светит, стали от души дубасить всех подряд по ногам.

 

УНИВЕРСИТЕТ ФУТБОЛА

 

О любимом напоследок. Италия снова показала свой класс, спрятав истинное лицо. Выигрышный состав не меняют? Забудьте! Это не про Италию. Уверен, что против Коста-Рики Пранделли заменит минимум четырех человек. Это была разовая акция, только для того, чтобы  в Манаусе деклассировать Англию.

 

В первую очередь миру была продемонстрирована разница в футбольном интеллекте. Англия делала то же самое, что и всегда. Это настолько примитивно, что уже начинает тошнить. Я знаю, что в России у островитян очень много поклонников. Разрешите взгляд со стороны. У этой Англии есть шанс только в том случае, если она признается самой себе, что слаба. Признается - и начнет учиться у Германии, Испании, Франции, Голландии и Италии. Им надо понять, что они не законодатели моды, а их Лига просто мыльный пузырь с красивой картинкой, где тон задают легионеры. И, в конце концов, пора уже посадить на скамейку рядом с Лэмпардом, Руни и Джерарда.

 

Матч Англия - Уругвай будет главной «игрой жизни» группового этапа. (Россию оставим в скобках).

 

Три лучшие сборные  из 22 увиденных:

 

Голландия

 

Франция

 

Чили

 

Худшие:

 

Греция

 

Камерун

 

Гондурас

 

Приз зрительских симпатий:

 

Коста-Рика

 

Артур Еникеев специально для "Событий"