Рыбу два метра длиной и весом в 73 килограмма еле дотащили до берега.

 

Говорят, новичкам везет. Сергей Чихирин и Виталий Кадякин, теперь точно знают, что говорят так не зря. На сома они пошли в первый раз и с первым уловом достали не просто сома, а сома-гиганта, весом в 73 килограмма и длиной в 2 метра 20 сантиметров.

- 20 минут не прошло, как смотрим клюет. Дернули, а там, как подводная лодка на дно нас потянула, ну думаем, вот это да! Любой рыбак надеется поймать что-то эдакое, но вот чтоб прям такое..., - Сергей до сих пор найти слов не может, чтобы описать свой восторг.

Для сома обычные рыболовные снасти не подходят. Нужны усиленные: большой крюк и вкусная наживка. Сергей и Виталий выбрали свежую куриную печень и самого толстого червяка. В гастрономических пристрастиях не ошиблись.

- Поймать это только полдела. Его же еще вытащить надо! Мы его буквально умотали. Он вниз нас тянет, мы его наверх, он опять на дно, мы снова поднимаем, вот так боролись больше часа. В конце концов он устал и мы смоли его отбуксировать к берегу на веслах. Грести пришлось полкилометра, - рассказывает Сергей.

Когда сом оказался на берегу рыбаки изумились еще больше. Рыба оказалась таких внушительных размеров, что мысли взвесить дома на безмене, и след простыл. Пришлось, прежде, чем хвастаться перед родными и соседями, сома-гиганта везти на торговую базу, взвешивать на промышленных весах.

- Кое как втроем затащили на весы и ахнули!, - вспоминает Сергей.

Ну, тут Сергей лукавит, наверняка, с уст у мужиков с промбазы сорвалось совсем другое слово. В общем суть не в этом, а в том, что даже старожилы Зеленодольска не помнят, когда с Волги возвращались с таким уловом. Рыбу привезли домой и повесили на двухметровые ворота, чтобы по достоинству оценить размер. Высоты ворот не хватило, хвост волочился по земле.

- Мы всегда были уверены, что рыба в Волге есть, и именно нам удача нам улыбнулась. Мы еще в шоке пребываем, - говорит напарник Сергей Виталий.

Однодневным уловом рыболовы прокормили не только себя, но и всех родственников и соседей. Да еще про запас осталось, что не влезло в желудки, разрубили и заморозили. На вопрос «А рыбку не жалко?» Сергей отвечает: «Не жалко. У каждого охотника свой товар».

Кстати, это не первый сом-гигант, пойманный в Татарстане. sntat.ru уже писали о том, что в июне житель Лаишевского района поймал сома длиной 2,5 метра и весом в 65 килограммов.

фото из социальных сетей