Бурную реакцию вызвал доклад руководителя антикоррупционных проектов региональной общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Андрея Петухова на заседании республиканского Совета по противодействию коррупции.

 

Президент Татарстана пообещал устроить кадровую чистку среди руководителей татарстанских вузов, которые допускают взяточничество во время экзаменационных сессий.  

В своем выступлении Андрей Петухов сообщил об антикоррупционной работе в вузах, о том, как участники проекта пытаются сформировать у студентов негативное отношение во взяточничестве. А затем пожаловался на детей обеспеченных татарстанцев, которые подкупают вузовских преподавателей ради того, чтобы просто похвалиться своими возможностями друг перед другом. 

К сожалению, у «золотой молодежи» сейчас стало модным купить разом всю сессию. И не потому, что нет возможности самим ее сдать, а потому, что есть деньги и есть возможность, таких случаев было много, - сказал на заседании руководитель антикоррупционных проектов. 

- То, что коррупция в вузах есть, это понятно, но чтобы пакетно продавали... Ректора, как вам не стыдно! Мы говорим о конкурентности, о нашем будущем. Что вы себе позволяете? Как можно допустить, чтобы в ваших  учебных заведения такое творилось?! - возмутился президент Татарстана Рустам Миннихванов. 

Он сказал, что во многих вузах к вопросам взяточничества относятся так же буднично как к погоде за окном. 

- Я думаю, что соответствующую работу должны правоохранительные органы проводить. Здесь методы убеждения не проходят. Здесь должны быть самые жесткие карательные меры по тем вузам и по руководителям вузов, если вы не можете порядок у себя навести.

Если вы не способны, если есть такие факты, мы имеем возможность выйти на руководство министерства образования России и решить кадровый вопрос, - предупредил президент. 

Вместе с тем, Рустам Минниханов отметил, что основная масса сотрудников, занятых в сферах образования, здравоохранения, в социальной отрасли - это порядочные люди. «Мы не должны уйти из этого зала с ощущением того, что все у нас – коррупционеры, это было бы неправильно, нельзя красить всех черной краской», - отметил президент. Он призвал чиновников активнее использовать систему «Народный контроль» для борьбы с бытовой коррупцией, обращать больше внимания на социальные сети.  

О том, что коррупция в Татарстане слабеет, подтвердила в своем выступлении и зампредседателя Комитета Татарстана по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова. Она рассказала, что в республике, было проведено социологические исследование, в котором приняли участие 4150 респондентов. Мнение населения об уровне коррупции показало: если в 2009 году в коррупционную ситуацию попадали 22,1 процента татарстанцев, то в 2010 году их количество уменьшилось до 20 процентов, в 2011 - до 19 процентов, в 2012 — до 15 процентов, наконец, в текущем 2014 году перед выбором дать взятку или нет, оказались только 11,8 процентов опрошенных. 

Участникам заседания была продемонстрирована таблица муниципальных образований, где, по мнению респондентов, высока вероятность попадания в коррупционную ситуацию. Это Казань (33,9 процента), Тукаевский район (26,7), Зеленодольский (25,8), Аксубаевский (22,2), Нижнекамский (17,9), Верхнеуслонский (17,8) и Высокогорский (17,8).

Читайте также по теме: ЕГЭ спас от коррупции при поступлении?