В городском ГИБДД, «решили водителей не наказывать, а поощрять».

 

Мероприятие проходит ежегодно, как правило - в конце и в начале учебного года. Это второй этап операции «Внимание - дети!». В этот раз проверка шла на 7 точках в нерегулируемых участках города. Всего 14 сотрудников раздали 210 футболок с одноименной надписью. 

- Ой, а я тоже вежливый водитель! - засмотрелся на раздачу молодой человек. 

- А машина где? – уточнили инспекторы якобы автовладельца. 

- Да я... Это… Там припарковался, - неопределенно махнул он рукой. 

- Стоит о халяве услышать! - смеются сотрудники. 

На остановке «Кафе Сирень» свою часть подарков сотрудники Госавтоинспекции раздарили меньше, чем за час. Пожилая пара, наблюдавшая неподалеку, послушав про акцию, предпочла благоразумно обойти. 

- Мало ли что! – быстро они нашли объяснение. 

За 10 минут полицейские остановили двух девушек и ни одного мужчину. 

- Меньше пропускают, - пожимает плечами инспектор по пропаганде Рамиль Тимамиев, однако признается, что за все время сегодняшней акции нарушений на участке не было. Это при том, что дежурную машину было не видно. 

Не все так плохо, как вам кажется. Большинство водителей дисциплинированы. Женщины более внимательно относятся к безопасности дорожного движения. Вначале для любого водителя остановка инспектором ДПС, мне кажется, есть тут какое-то содрогание. Услышав про акцию, сразу же добреют, улыбаются. 

- Любит он женщин останавливать, - шутит его коллега Ильсияр Зиганшина, старший инспектор по пропаганде. Она уверена, что поведение водителя зависит не столько от пола, сколько от менталитета. А вот хорошим стимулом пропускать пешеходов считает действующий штраф в размере 1500 рублей. 

- Когда инспектор останавливает, они задумываются, хмурые. Когда вручаешь им такой небольшой презент - уходят довольные. Надеюсь, в будущем так же будут соблюдать правила дорожного движения. 

Некоторые участники акции боязливо забирали из окна предложенную памятку о поведении на дороге, другие активно махали в камеру, звонили рассказать друзьям и, как у школьной доски, уверяли, что всегда-всегда соблюдают правила. 

- Думал, опять пристанут или на 15 суток посадят, а тут подарки, - говорит водитель Ильдар. 

Второй этап «Внимание -  дети!» продлится до 15 сентября. До начала учебного года сотрудники ГИБДД планируют устраивать рейды на городских улицах и там, где проходят маршруты школьных автобусов. Отдельно будут проверять профессиональных перевозчиков.