К 30 августа готовится большая праздничная программа. В столице Татарстана главные действия пройдут на пяти городских площадках.

 

Мероприятия начнутся с торжественного заседания в Казанской Ратуше, на котором вручат главные республиканские и городские награды. 

С утра на площади у театра им. Г. Камала пройдет праздник народного творчества «Играй, гармонь!», а в 14.00 здесь состоится церемония вручения Государственных премий имени Г. Тукая. Позже в 19.00 начнется концерт артистов татарской эстрады. 

Также утром праздничного дня состоится открытие новой универсальной площадки у домов по ул.Парина, 18, 22 и ул.Карбышева, 61, 63 и детского сада на пр.Ф.Амирхана - Четаева. 

В 11 утра с запуска фонтана начнет свою работу обновленный центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Днем в парке пройдет детский праздник «Казань – город будущего!» и музыкально-поэтический «Литературный дворик». 

В 12.00 жители города и гости столицы в сквере Баки Урманче смогут лично пообщаться с известными татарстанскими художниками. 

Увидеть танцы и песни народов, проживающих в республике, можно будет с 14:00 на площади у стадиона «Казань-Арена». Здесь готовится к проведению  молодежного парка культуры и диалога «Мой дом – моя республика». С 18 до 22 часов вечера  на площади пройдет вечерний концерт с участием известных казанских коллективов. 

Прикоснуться к высокому искусству можно будет с 20.00 около Дворца Земледельцев. Здесь пройдет четвертый Международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень. От Монтеверди до Верди» с участием Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского. Главным гостем фестиваля станет прославленная немецкая оперная певица Симона Кермес, получившая за свою необычность и харизму от критиков титул «Сумасшедшей королевы барокко». Вход по традиции будет бесплатным, сообщает официальный портал мэрии Казани. 

Стать свидетелем зарождения в Казани театра мюзикла можно будет возле нового ЗАГСа - «чаши». Здесь в 21:00 начнется уникальная постановка мюзикла «Алтын Казан», написанного на либретто Рената Хариса молодым композитором Эльмиром Низамовым и реализованного под руководством известного оперного режиссера Михаила Панджавидзе. В постановке примут участие Эльмира Калимуллина и Филюс Кагиров. 

Также в этот день на казанском ипподроме пройдут традиционные скачки на приз Президента Татарстана. 

Любителям арт-объектов 30 августа интересно будет около НКЦ «Казань» на песчаной косе: там пройдет второй городской фестиваль скульптуры-инсталляции «Берег» - на пляже появятся малые архитектурные формы из дерева.

Кроме этого в Старо-Татарской слободе будет открыт скульптурный ансамбль «Казанское подворье», авторы которого получили гран-при Конкурса городской жанровой скульптуры. Также по инициативе частных предпринимателей откроется скульптура «Эчпочмак». 

Для спортсменов и любителей будут организованы соревнования по воркауту в спорткомплексе «Баско», а за день до 29 августа в Центре пляжного волейбола около Дворца водных видов спорта запланированы соревнования по пляжному регби и пляжному волейболу. 

Как всегда всех ждет праздничный салют в 22:00, который озарит акваторию Казанки. Режим работы общественного транспорта будет продлен в вечернее время. По словам организаторов, после окончания праздничных мероприятий для вывоза жителей города планируется организовать специальную подачу 112 автобусов и 19 трамваев.