Портал sntat.ru разбирался в вопросе, который волнует многих родителей.

 

Если у родителей школьников из других российских регионов нет сомнений относительно того учебный день 1 сентября или нет, в Татарстане еще гадают «школьная пора» наступит в первый день осени или все-таки один день к летним каникулам прибавят?

Такой вопрос возник не на пустом месте. День республики - 30 августа в этом году выпадает на субботу. Поэтому субботний выходной, как и полагается в таких случаях переносится на ближайший понедельник, то есть на 1 сентября. Таким образом,  для работающих по пятидневке День знаний 1 сентября в этом году будет выходным. И отдыхать "пятидневщики" будут три дня подряд:

Суббота 30 августа

Воскресенье 31 августа

Понедельник 1 сентября

В случае шестидневки дней отдыха будет два:

Суббота 30 августа

Воскресенье 31 августа 2014 года

Понедельник 1 сентября 2014 года при шестидневной рабочей неделе будет рабочим днем.

Канун праздника, пятница 29 августа 2014 года, и для тх и для других является сокращенным на 1 час рабочим днем. 

По идее школьники учатся 6 дней в неделю, соответственно еще один день отдыха им не полагается. Но как быть с их родителями, которые на три выходных дня захотят выбраться на отдых и привозить в законный выходной чадо в школу, только ради того, чтобы оно постояло на праздничной линейке не захотят? 

В министерстве образования Татарстана это еще не решили. 

- Мы пока не знаем, учебный будет день или нет, это решится в ближайшее время, - ответили sntat.ruв министерстве образования.