Колумнист «Событий» Артур Еникеев, как и все казанцы дождался первого футбольного матча на «Казань-Арене», и делится своими впечатлениями от увиденного.

 

Это был эпический день. В такие моменты всегда оглядываешься назад.  Мы же все помним, как берег Казанки превращался сначала в песчаную площадку, потом забивались сваи, потом стелилась крыша, а потом горел экран. Это картинки четырех лет. Красавец-стадион манит, но в футбол на нем все никак не играют. Признаюсь, в какой-то момент я подумал, что на «Динамо» и в Волгограде, где только утвердили проект стадиона, играть начнут раньше, чем у нас.  Но настал этот день и весь негатив забылся.

Я видел эту счастливую толпу на подходе и довольного президента Татарстана Рустама Минниханова.

Я видел вежливых стюардов и не видел полицейских. Я видел миллионы фотографий в социальных сетях с разных секторов «Казань-Арены», и не видел ни одного плохого комментария к ним.

Для всех болельщиков это вход в новый мир. Стадион – это фантастика! Все удобства под боком и шикарный обзор с любой точки трибун. Болельщики ходят, раскрыв рты, но они счастливы. Все это теперь наше.

***
Карта снова указала странный путь.  Начинаем с «Локомотивом»! С клубом, который теперь «Рубин» связывают чуть ли не родственные узы.

Я уже лет пять не смотрю «Камеди-клаб», но если натыкаюсь на Руслана Белого, то никогда не переключаю. Есть у этого харизматичного провинциала очень точные попадания в юмор нашей жизни. Помню шикарный пассаж про то, как родители балуют детей. Вот эта знаменитая сделка - мол, съешь сначала борщ, а потом будет мороженное. Типа поощрение. Белый говорит: «По мне, так борщ - это уже поощрение!».  Вчера подумал в этой связи о Билялетдинове. В день матча тренер отмечал день рождения, и понятно, что хотел победы. Но Билл уже победил. Он  избранный! Он стал первым тренером, который вывел «Рубин» на поле «Казань-Арены».

- На такой стадион нужно выходить с болельщиками. Там не должно быть слышно стук мяча, - мечтал он на финише прошлого года. Получите, Ринат Саярович! 37 тысяч!

Буквально за час до матча мой друг написал мне: «Сегодня большинство, и я в том числе, идет не на «Рубин», а на новый стадион. Народу будет много, все в руках «Рубина»... Заинтересуют людей своей игрой - будет хорошая посещаемость, бездарно проиграют - повторится сценарий «Центрального» с его 5-ю тысячами зрителей... Сегодня самый важный матч «Рубина» в сезоне...

Казань играла с нервами наружу. Проваливалась, исправлялась, терпела, огрызалась, царапалась, кусалась и билась.

***

С верхотуры второго яруса  даже на поле взглянуть страшно.  Глаз привыкает минут через пять, зато к новой черной форме «Рубина» только к середине первого тайма. Билялетдинов верен себе. Благой Георгиев, только позавчера подписавший с казанцами контракт уже в основе. Но это развязывает руки Могилевцу. На острие, что неожиданно – Портнягин.

Говорят, что где-то среди этих  37 тысяч на стадионе притаился Курбан Бердыев. Он наверняка сжал четки в кулаке, когда Кверквелии в очередной раз мяч закинули за голову. Первый гол на «Казань-Арене» забивает игрок «Локомотива» Алексей Миранчук.

«Рубин» в нокдауне, но стадион гонит команду вперед, и Портнягин из ничего делает пенальти. Сначала Вилков назначает штрафной, но в дело вмешивается лайнсмен – «точка». Неделю назад Максим Канунников признался, что первый гол на новом стадионе забил Карадениз с пенальти. Сейчас Черномор снова был точен – 1:1. Такого рева на футболе Казань еще никогда не слышала.

Второй тайм команды проводят как боксеры в поздних раундах – одна-две острые атаки и клинч. С высоты особенно заметно, как появляются разрывы между линиями. У Билла за поясом минимум пять вариантов для усиления атаки, но тренер верит в стартовый состав. Девич, Ливайя и Азмун бьют «копытом». Кажется, запасные на бровке пробежали уже по паре километров каждый. Разгадка наступает на 70-й минуте.  Ткачев обыгрывает троих и лупит выше ворот. Рыжиков командует мальчику за воротами не спешить. Все понятно – «Рубин» играет на ничью. Усиливать атаку Билялетдинов не собирается. Остроту по возможности создают лишь прилично «наевшиеся»  Карадениз и Могилевец.  Судья поднимает табло с тремя добавленными минутами, и эта пара выдает роскошную комбинацию. Диспетчер выдерживает шикарную паузу, и Карадениз бьет наверняка, в дальнюю «девятку» - крестовина. Он дарил Казани счастье, забивая «Барселоне», но «Казань-Аарена» будет счастлива не в этот день. Финальный свисток и турок падает на колени.

 «Локомотив» увозит из Казани ничью, а «Рубин» по-прежнему не может познать вкус победы. В следующем матче на «Казань-Арену» приедет ЦСКА. Но какой праздник без победы?