Пока дети наслаждаются последними деньками летних каникул, в школах республики приводят в порядок классы к новому учебному году. Уже к 20 августа всё должно быть готово.

 

В Татарстане действует программа капитального ремонта школ. В первую очередь «вторую жизнь» дают учебным заведениям, которым более 30 лет. Капремонт включает 8 видов работ: ремонт кровли, фасада, входных групп, внутренних инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, отопление), санузлов, замена окон и внутренних дверей, устройство отмостков. 

В Казани в этом году капремонт проводится в 26 школах, одна из которых коррекционная. На эти цели из республиканского бюджета выделено 522,03 млн руб. 

В восьми школах татарстанской столицы помимо капремонта еще и создают условия для детей с ограниченными физическими возможностями по программе «Доступная среда на 2011 - 2015 годы». Это школы № 13, 95, 70, 98, 151, 20, 34 и 101. Там на входах установят пандусы, обустроят учебные кабинеты, столовые и спортзалы, уложат тактильную плитку и сделают отдельные туалеты для детей-колясочников. 

В школе № 98, которую построили в Вахитовском районе еще в 1939 году, наконец-то появится горячая вода. Раньше в классах стояли водонагреватели. 

- Мы вовремя работы начали и вовремя закончим, - говорит директор школы Азит Замалдинов, показывая нам классы. - Мы переделали всё по периметру школы по «доступной среде». Поменяли крышу, отремонтированы все санузлы, полностью заменено водоснабжение. 

Все школы, где идет капитальный ремонт, должны завершить работы до 20 августа.

Напомним, что с 2013 года по инициативе президента Татарстана проходит акция «Помоги своей школе!»: выпускники находят время и средства, чтобы сделать что-то полезное для родной школы.

- Есть бюджет республики, есть бюджет города, но без помощи родителей, меценатов, выпускников трудно будет школу привести в достойный вид. А вот всем миром, как говорится, мы добьемся результата, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. 

В столице за последние два года отремонтировано 63 школы старше 30 лет, это 47% от всех школ Казани, включенных в программу. А рассчитана она на пять лет.