Рокси хозяева вывозят летом на дачу и берут с собой на пляж.

 

Все уже давно привыкли, что на побережье дачных поселков иногда приводят искупать собак и даже кошек. Но вчера на берег Волги возле садового общества «Медик-3» хозяева привели поплавать…. кролика. 

Вообще-то Халима и Фарит Мухтасаровы пришли к реке с внучкой Софией. А заодно прихватили и домашнего питомца  - декоративную крольчиху Рокси, которая все лето живет с ними на даче, как какая-нибудь кошка или собака. Но 35-градусная жара загнала ушастую пляжницу в кусты, крольчиха, обидевшись на хозяев, повернулась к ним хвостом. 

- Пусть поплавает, - решает Халима и прихватывает Рокси с собой в воду.

Крольчиха не сопротивляется и, похоже, даже рада освежиться. Многочисленные пляжники, разомлевшие от жары, сразу взбодрились и подошли поближе к берегу, чтобы во всех подробностях рассмотреть картину «купание рыжего кролика».  

- Он плавать умеет? А как он плавает? – закидали ребятишки вопросами Фарита. 

- Кролем! – шутит тот. 

Рокси опускают в воду, и та чуть было не уплывает от Халимы «в открытое море» - спасает поводок. Зрители все снимают на телефоны. 

После купания Фарит заворачивает Рокси в полотенце и относит домой – просушиться. 

- Мне Рокси подарили родители четыре года назад, когда я в школу пошла, - рассказала порталу sntat.ru юная хозяйка четвероногой плавчихи София Ключарева. – Но сейчас она у бабушки с дедушкой живет. Рокси очень дружелюбная и смешная. Когда ее зовут, она поднимает одно ухо. А когда хочет что-нибудь вкусненькое, например сухофрукты, она скребет зубками по решетке клетки. Но вообще-то Рокси в клетку заходит, только чтобы поесть и на лоток сходить, а так она по всей квартире бегает. И когда какая-нибудь дверь закрыта, она стучит в дверь. Прям, как человек! 

Порода Софьиной крольчихи называется «баран». Это самые крупные декоративные кролики. Но Рокси, скорее, похожа на плюшевого мишку, чем на барана. Разве что также любит пастись на травке. На даче ей приволье: в ее распоряжении огромный газон. Любит она, и «созерцать» природу, замерев на какое-то время. Но, несмотря на такой, казалось бы, смирный характер питомицы, хозяева все же держат ее на поводке. 

- Как-то раз Фарит Рокси по аллейке выгуливал, и, вдруг, слышу - собака лает, - вспоминает Халима. - И вижу, как наша крольчиха через забор над яблоней пролетает, а поводок за ней по воздуху тянется! Это она так высоко прыгнула от испуга. Если бы Фарит поводок не удержал, то далеко упрыгать могла бы. Кролики вообще очень пугливые: внезапного шума бояться, громких криков. Правда, кошек Рокси уже не пугается – привыкла. А вот они ее побаиваются, почему-то. Обходят стороной. 

А еще кролики – самые «молчаливые» домашние животные. Кошка мяукает, когда хочет «пожаловаться» человеку или что-то попросить, собака – лает или рычит, а Рокси только смотрит и молчит. Поэтому Мухтасаровы очень бдительно следят, чтобы у нее в клетке было достаточно пищи и воды, чтобы она не поранилась и не заболела. 

- И все-таки, как она плавает? Нежели, на самом деле кролем? - задаю на последок «детский» вопрос. 

- Нет, конечно, Рокси, как все животные, «по-собачьи» плавает, - улыбается Фарит.