Порталу sntat.ru он рассказал, как в холодной Казани собрать урожай не хуже, чем с обогретых солнцем южных полей.

 

У Николая Кудинова на дачном участке чего только нет. Кроме традиционных огурцов-помидор он выращивает кукурузу и виноград. Наряду вишнями и яблонями, урожай собирает с каштанов и черемухи. Супруга Николая варит из этих плодов варенье и печет пироги.

Но лучше всего у агронома удаются арбузы и дыни.

- Это не правда, что бахчевые можно выращивать только на юге. У нас в Кунтечах (деревня в Лаишевском районе, где находится дача у Кудиновых — ред.) богатый урожай арбузов и дынь,  - хвастается Николай Михайлович.

В первый раз арбузы Кудиновы посадили в 2010 году. Эксперимент удался, даже не смотря на то, что ухаживать за полосатыми ягодами толком не умели. Помогла погода - лето 2010 выдалось аномально сухим и жарким. С каждого куста Николай Михайлович собирал по четыре арбуза.

Попробовали, на вкус сладкие такие! На рынках ни в магазинах ничего похожего не продают, там одна химия, а у нас свои натуральные! - говорит Николай.

С тех пор, по весне Кудиновы покупают семена не только огурцов и кабачков, но и арбузов. Кстати, бахчеводы советуют брать именно готовые семена в магазинах. Во всяком случае, их опыт по выковыриванию семечка из арбуза и последующему проращиванию оказался неудачным.

- В этом году у нас урожай поскромнее. Около 20 арбузов и столько же дынь снимем. В целом уход не сложнее, чем за огурцами. Главное отличие, что поливать нужно реже. Когда на улице прохладно, мы и вовсе не поливали, - делится секретами Николай Михайлович.

Самый любимый сорт арбуза у Кудиновых - это «огонек». От него как раз и получаются такие темно-зеленые плоды без полосок. Он считается ранним - созревает в августе, но для наших широт самое то. Потому что средние и поздние сорта поспеть не успеют. Высаживают семена арбуза в апреле - вначале на подоконник, а потом в грунт под пленку.

Еще Кудиновы выращивают дыни. «Колхозницы» и «торпеды» в холодной Казани получаются ничем ни хуже астраханских и узбекских. С таким ассортиментом на грядках бахчеводам из Кунтеч в магазины и на рынки ходить не надо.

Слыша про какие-то там санкции, Кудиновы только усмехаются, мол, на следующий год мы не только дыни и арбузы вырастим - оливками, маслинами и горошком всю Россию завалим!

Николай Кудинов стал участником конкурса «Удивляй урожаем», который портал sntat.ru запустил  в начале августа. Продлится конкурс до 10 сентября. Прими участие в конкурсе и ты, получи ценный приз! 

Ждем фото вашего уникального урожаая на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или выкладывайте снимки в нашей группе http://vk.com/tatonline в разделе "предложить новость".