Приволжский районный суд Казани поставил точку в почти двухлетнем судебном процессе над «извращенцами в погонах», как их уже успели окрестить в народе. Экс-полицейским из печально известного отдела «Дальний» вынесли приговор. За решеткой в общей сложности им предстоит провести 67 лет [ФОТО + ВИДЕО]

 

На скамье подсудимых сегодня было 7 человек. Ранее к двум годам колонии-поселения суд приговорил еще двоих экс-полицейских, которые признали свою вину.

 

Если предыдущие заседания проходили в закрытом режиме и журналистов туда не пускали, то оглашение приговора проходило открыто.

 

«События» вели текстовую трансляцию из зала суда. Читайте подробнее ЗДЕСЬ

 

Прессы было столько, что зал едва вместил всех.  Кондиционер не помогал остудить воздух, под конец заседания со лбов операторов и фотографов капал пот, а по щекам родственников подсудимых текли слезы. Похоже, никто из них не ожидал, что вердикт будет настолько суровым.

 

Перед началом заседания, неожиданно решил с последним словом выступить Алмаз Василов. Он единственный из подсудимых не прятал лицо под медицинской маской и не закрывался капюшоном. Бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска ОП «Дальний» Василов, по версии следствия, как раз и есть тот главный изувер, который бутылкой шампанского выбивал из пострадавшего Сергея Назарова признательные показания.

 

 

Василов принес соболезнования родственникам погибшего и сказал, что вину не признает.

 

 

- Заявляю, что госсобвинение вводит следствие в заблуждение. Я буду и дальше доказывать, что 16 свидетелей, которых допросили, давали лживые показания.  К смерти Назарова я не причастен, он сам себе это повреждение  сделал, если есть вопросы, задавайте, я вам все расскажу, - обращался к журналистам Василов.

 

Вопросы задать не успели, потому что секретарь судебного заседания попросила всех встать, в зал вошел судья и начал зачитывать приговор, но потом подсудимые все-таки добились общения с журналистами. И на этот раз с прессой говорил уже не только Василов. Еще один фигурант уголовного дела Ильнар Ибатуллин также заявил, что виновным себя не считает, а все происходящее назвал «беспределом».

 

- Я вам скажу, откуда эта бутылка взялась! - начал объяснять Алмаз Василов журналистам. - Назаров тайком в ходе допроса похитил зажигалку со стола, потом находясь в туалете, как бы это литературным языком сказать, спрятал ее внутри тела. Я установил, где он ее спрятал металлоискателем, сказал, чтобы вытащил ее. Из-за этого у него данные повреждения образовались. Порез был у него прямой кишки, а не разрыв. Я, находясь в кабинете, сказал ему, что, мол, он бы еще себе бутылку из-под шампанского туда засунул и открыл. Эти слова им и были озвучены в больнице и использованы как формулировка гособвинением. Не причастен я к этому эпизоду.

 

 

- Я полностью не виновен, - продолжил Ильнар Ибатуллин. - Все эпизоды основываются на показаниях потерпевших, а они по 6-7 раз судимые. Они только и мечтают, как на полицейского написать. Почему я молодой парень должен страдать из-за них?! Я всего 2 месяца в «Дальнем» проработал после окончания института. Я хотел по справедливости работать, как учили родители и по закону, как учили в институте. Никакого преступления я не совершал, и будут подавать апелляцию.

 

 

Самый большой срок из всех подсудимых получил Алмаз Василов. Суд назначил ему 15 лет исправительной колонии строгого режима. Приговоры для остальных фигурантов дела были несколько меньше, чем просило гособвинение.

 

12 лет проведет в колонии бывший замначальника отдела Фаиль Сабирзянов

 

10 лет оперативник Рамиль Ахметзянов

 

10 лет Ильнар Ибатуллин

 

8 лет Айнур Рахматуллин

 

6 лет Амир Шарафуллин 

 

4 года Денис Васильев 

 

2 года Александр Фадеев

 

- Приговор состоялся. Он справедливый. Сроки соответствуют тяжести преступлений. Скорее всего, сторона защиты будет обжаловать его. То есть дело не завершено и еще месяц, полтора уйдет на рассмотрение в Верховном суде, - прокомментировал решение суда адвокат потерпевших Игорь Шолохов. Он представляет интересы не только родственников Назарова, но и Алии Садыковой. Девушка тоже обвиняла полицейских в истязаниях. Приговором суда она удовлетворена полностью.

 

- На сто процентов довольна, - коротко бросила Алия журналистам и поспешила уйти.

 

После заседания «События» озвучили представителю гособвинения версию с зажигалкой, на которой настаивает Василов.

 

- Больше года, пока шло следствие, ни один из обвиняемых не оглашал какую-либо свою версию произошедших событий и отказывался от дачи показаний. Версия зажигалки ни на чем не основана. Версия бутылки, которая выдвигается следствием, доказана тремя судебно-медицинскими экспертизами. Но ответить достоверно мог ли сам себе человек причинить такие повреждения или нет - это в компетенцию судебных экспертов не входит, - сказал руководитель следственной группы Марсель Мустафин.

 

Он также отметил, что следствием проделана работа не только в установлении всех обстоятельств произошедшего, но и в установлении дополнительных эпизодов.

 

- Преступление, по которому обвиняется  Василов не единственное, - сказал Мустафин, - всего возбуждено 18 уголовных дел, у каждого обвиняемого несколько эпизодов.

 

Напомним, отдел полиции «Дальний» «прославился» на всю страну после того, как в казанской больнице в марте 2012 года скончался задержанный Сергей Назаров. Мужчина попал в лечебницу после пыток бутылкой шампанского в отделе полиции. Следствию удалось установить, что издевательствам со стороны полицейских «Дальнего» также подверглись 14 человек. 

 

Дарья Турцева

фото, видео: Ринат Назметдинов