Впервые под Казанью проходит исторический фестиваль «Великий Болгар». В первый день его посетило порядка шести тысяч гостей со всей страны. Фестиваль планируется сделать ежегодным.

 

Самой первой свою работу начала историческая ярмарка и современные торговые ряды. Сложилось впечатление, что здесь можно найти все что угодно: начиная от сувениров и заканчивая носками из верблюжьей шерсти. Рядом разместилась детская площадка с развлечениями для самых маленьких посетителей фестиваля и танцевальная площадка с обучением желающих бальным танцам Средневековья.

С особым интересом приехавшие рассматривали товар в исторических лавках, стреляли из лука, метали копья. Спросом пользовались и бочки с медовухой.

- Кто разменяет пятьсот по сто, медовухой плесну в лицо! – такими словами проводил нас продавец этого горячительного напитка.

Крики торговцев заглушали общий шум фестиваля – все зазывали к себе.

- Детские луки, мечи!

- Историческая кухня! – разносились их бодрые голоса по всей ярмарке.

Среди обычного гвалта рынка доносится утробный вибрирующий звук музыкальных чаш. Иду на него, как и несколько других заинтересованных, и попадаю на мини-лекцию о тибетских чашах. Коллекцию этих поющих сосудов привез из Нижнего Новгорода Павел Корчагин.

- Смеемся мы на частоте 122 Гц, - на этих словах он ударяет по одной из чаш и разносится приятный низкий звук.

Такие чаши делают в Тибетском монастыре всего по 2-3 штуки в месяц, это одна из самых дорогих чаш – 50 тысяч, она поднимает настроение.

- Можно также с помощью чаш переломы восстанавливать, межпозвоночные грыжи вытаскивать, держать над разрезом при перевязке аппендицита: шов заживает на четвертый день вместо недели. Частота таких чаш 500 Гц, так звучит наше тело, - поясняет продавец.

Все чаши изготавливают из сплава металлов, туда входит золото, серебро, железо, медь, олово. Звучат они и, правда, приятно, но за самую маленькую из них придется выложить порядка трех тысяч рублей.

Но главное действо фестиваля – это, конечно, бои средневековых рыцарей и воинов Золотой Орды. Всего на мероприятие приехало около 200 бойцов со всей страны. География участников широка – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саратов, Самара, Ижевск, Пермь, Челябинск, Екатеринбург.

Сначала для разогрева публики и самих бойцов прошли одиночные соревнования.

Самая легкая номинация – «щит-меч». В ней сражается наибольшее количество народа, потом будут тоже легкие номинации «меч-меч», «меч-баклер».

- Это все виды поединков, где важна – скоростная подготовка, фехтование, здесь не нужна тягловая выносливость, которая необходима для борцовских приемов в бугуртах и профессиональных боях, - пояснил Сергей Фролов из нижегородского клуба «Берн».

Одиночные бои длятся недолго, минуты три. Цель – коснутся противника оружием и соответственно увернутся от ударов. Побеждает тот, кто наносит большее количество. За поединком следят несколько судей и тренера. Под палящим солнцем в доспехах весом в 20 кг сражаться не просто, но некоторые бойцы настроены категорично. В итоге у кого-то разбита кисть, у другого идет кровь из носа. Но в основном сражения обходятся без серьезных травм. Так как костюм бойца, если он подобран по телу, должным образом защищает от вражеских ударов.

- Есть запрещенные зоны: пах, стопы, позвоночник, кисти. За них игрок дисквалифицируется. Также здесь запрещены удары кулаками, коленями, головой. Все это разрешено в массовых боях и профессиональных. Профессиональный бой длится три раунда по три минуты – нечеловеческое время в доспехах. Здесь идут очень серьезные требования к физической подготовке, к выносливости, силе духа бойца, надо быть недюжинной силы борцом, - рассказал Сергей Фролов.

Самыми зрелищными предполагались бугурты. На них зрителей собралось в десять раз больше. Но из-за невыносимой жары массовые бои решено было перенести на вечер.

«Великий Булгар» собрал Лучших бойцов со всей страны. На Фестиваль поучаствовать в бугуртах приехал даже молодой парень из Франции. 19-летний Батист Лакруакс два года занимается массовыми боями. В Казани он всего месяц для практики русского языка, здесь парень познакомился с казанским клубом исторических реконструированных боев и приехал на фестиваль поучаствовать в нашей команде.

- Я видел видео «ВКонтакте», это очень хорошая команда.

Я очень люблю русскую историю, там много интересного, во Франции мало кто знает о временах Золотой Орды, но у меня даже доспехи монгольского воина.

- Для меня участие в бугуртах - это возможность прикоснуться к уходящей истории, - поделился Батист с корреспондентом портала sntat.ru.

По мнению француза, русские бойцы самые лучшие и на турнирах их очень сложно одолеть.

- Я был в Испании, Германии, Польше, но никогда не побеждал русских. Участвовать в российском турнире для меня очень интересно, хотя и сложно, но я могу научиться чему-то новому и вырасти, как боец, - рассказал участник фестиваля. 

Как сообщили в Госкомитете Татарстана по туризму, проведение исторических фестивалей не противоречит правилам ЮНЕСКО, поскольку все сооружения для участников и гостей будут разборными.