Мастера и любители рисунков на теле приехали в Казань со всей страны – общаться, делиться опытом, набивать татуировки и участвовать в конкурсах.

 

По словам организаторов, мастеров в этом году приехало в два раза больше. Гостей же в пятницу было немного. Большой поток ожидается в выходные дни, когда и запланированы основные развлечения и конкурсы. Всего будут выбраны лучшие татуировки в 16 номинациях: биомеханика, портретная, цветная, черно-белая, малая, большая реалистичная татуировка и другие. 

Зато в первый день работы фестиваля любой гость мог пообщаться с мастерами и выбрать себе подходящего. Хотя большинство приехало сюда уже к конкретному художнику, изучив заранее в интернете их портфолио. 

На фестивале количество татуированных людей зашкаливает. Через несколько минут глаз привыкает к разноцветным телам и уже человек без татуировок кажется чем-то необычным и странным. 

Все приехавшие мастера компактно разместили свои мини-салоны в три ряда. То тут, то там полулежат, полусидят на кушетках желающие обзавестись новым узором на теле. Некоторым набивают уже несколько часов, другие только приступают к процессу. 

Внимание привлекает бокс мастеров из Санкт-Петербурга. Приветливая Анастасия Ульянова с разноцветными волосами сидит за работой: она аккуратно обводит машинкой эскиз на груди молодого человека. Рисунок черно-белый, интересный, большой, на всю грудь. Выбрали они его заранее, Анастасия долго рисовала разные наброски, пока эскиз не устроил клиента. 

Работа только начата и молодой человек пока спокоен и доволен. Ему совсем не больно и даже клонит в сон. Но, по словам другого мастера из Питера Ильи Беликова, через пару часов грудь начнет гореть – это одно из самых болевых мест. Также больно делать татуировки на животе, ключицах, кистях, лице, пальцах, шее. 

- Если шею заколачивать полностью, то это вообще неимоверно больно, потому что тут идут сухожилия, связки. Мягкие ткани перебиваются – достаточно больно. Самое лучшее место для того, чтобы начать – это предплечье: оно самое безболезненное. На икрах сзади тоже не больно, - рассказал корреспонденту sntat.ru Илья Беликов из Санкт-Петербурга. 

На пальцах и кистях мастер не советует делать татуировки вообще, потому что через некоторое время из-за постоянного движения кожи краска выпадет и рисунок станет тусклым. 

Среди тату-мастеров много людей с художественным образованием, так как почти все эскизы они рисуют сами. Мастерством считается, когда татуировщик может работать в стиле фри хэнд, то есть рисовать эскиз прямо на теле. 

- Они это делают под пластику тела. Я вот напрягаю руку, и у меня выделяются трицепсы. Мастер наносит рисунок так, чтобы при движении руки, узор оживал. Это очень удачный эффект, - продолжает Илья. 

Особенно трудным считается работа в жанре реализма, набивка портретов. Но как раз такая татуировка пользуется на фестивале спросом. Замечаю в одном из боксов фотографию Бодрова. Олегу Ермилову из Ульяновска уже третий час набивают портер знаменитого режиссера на боковую часть икры. 

- Уважаю, люблю, - кратко пояснил свой выбор молодой человек. 

На мой вопрос об  ощущениях мастера хором отвечают, что все индивидуально. Предлагали даже для прочувствования на себе набить что-нибудь небольшое, но я отказалась. 

- У каждого человека свои ощущения. Сначала в принципе вообще не больно, как ущипнуть себя ногтем, а потом становится все больнее и больнее, ощущение легкого ожога, - рассказал Илья. - Для особо чувствительных есть специальные обезболивающие крема. 

Цены, как правило, на таких фестивалях немного дешевле салонных. Правда, у каждого мастера свои расценки. В среднем за час работы татуировщик берет две тысячи рублей. Столь высокую плату объясняют дорогостоящим расходным материалом и трудоемкостью работы. 

В субботу и воскресенье фестиваль будет открыт для посещения с 12 до 21 часов. Вход в выходной день составит 500  рублей.