До начала учебного года осталось чуть больше двух недель. Многие родители еще выбирают, в какую школу отдать ребенка.

 

До начала учебного года осталось чуть больше двух недель. Многие родители еще выбирают, в какую школу отдать ребенка.

Кто-то пугает: «…в эту не отдавай, там постоянно деньги собирают!», другие стращают: «…в ту элитную твоего не возьмут, ты видел, на каких машинах к ней родители подъезжают?!». И, к сожалению, зачастую слухи становятся важнее здравого смысла и знания своих прав при выборе учебного заведения для первоклашки.

Сказать, что в наших школах совсем всё гладко, конечно, нельзя. В июле в министерство образования и науки Татарстана поступило 12 обращений, связанных с коррупцией, из них 5 частично подтвердились, еще 4 жалобы находятся на рассмотрении.

Родители чаще всего жаловались на поборы в школах. Причем деньги с них просили завуалированно: например, сдать на краску для принтера, канцелярские товары, работу фотографа или покупку школьной формы у определенного производителя. Сразу две мамы из Альметьевска пожаловались на то, что их детей не принимают в первый класс школы № 25. Представители министерства образования выехали на место и убедились, что родителям отказали напрасно - после вмешательства чиновников детей в школу зачислили.

Портал sntat.ru решил выяснить, что такое коррупция в детском саду и школе и как не стать невольным соучастником этого процесса, ведь часто «дача - взяча» маскируется под самые безобидные подарки и благотворительные взносы. Ответить на вопросы, которые чаще всего задают родители, мы попросили ведущего советника министра образования и науки Татарстана Алсу Мухаметову.

1. Может ли школа отказать в приеме ребенка в первый класс?

- Если ваш дом входит в микрорайон, который обслуживает ваша школа, то принять туда ребенка обязаны независимо от уровня подготовки. Если ваш дом не прикреплен к этой школе, то вас могут взять только при наличии свободных мест. Предельная наполняемость класса - 25 человек для городских школ и 14 - для сельских. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием ведется с 1 июля и до момента заполнения свободных мест. Любые вступительные взносы в детские сады и школы противозаконны.

2. Нужно ли родителям сдавать деньги на ремонт класса, школы или детского сада?

- Собирать деньги на нужды детского сада или школы запрещено. Но если вы хотите по собственному желанию, без какого-либо давления со стороны родительского комитета или администрации школы оказать благотворительную помощь, вы можете перечислить любую сумму на расчетный счет учреждения. При этом вы вправе потребовать протокол, в котором будет указано, на что были израсходованы ваши средства. А если не согласны с ним, то обжаловать действия администрации школы в досудебном порядке в Министерстве образования и науки Татарстана или в суде.

3. Должны ли родители оплачивать дополнительные уроки в школе?

- Школы и детские сады могут оказывать платные образовательные услуги сверх государственной учебной программы по подготовке к школе, изучению иностранных языков, подготовке к поступлению в вузы, занятиям в кружках и секциях. Но не могут за деньги проводить уроки в рамках основных образовательных программ, например: индивидуальные и групповые занятия за счет часов, отведенных на основные уроки, дополнительные занятия с неуспевающими учениками. Гимназии и лицеи и школы с углубленным изучением отдельных предметов не имеют права брать деньги за обучение, мотивируя это тем, что реализуют основную программу повышенного уровня. Все дополнительные услуги предоставляются только с согласия родителей. При этом деньги перечисляются через банк, наличными оплачивать запрещено.

4. Нужно ли самим покупать учебники?

- Все школы в Татарстане обеспечены учебниками в соответствии с действующими образовательными стандартами. Рабочие тетради и другие одноразовые учебные материалы необязательны в образовательном процессе. Родительский комитет самостоятельно может решить, нужны они детям или нет. Покупать или не покупать - это добровольное решение каждого родителя.

Куда звонить

В Министерстве образования и науки Татарстана действует две «горячие линии». Пожаловаться на поборы в школах и детских садах можно по телефону: 8 (843) 292-80-46, 8 (843) 294-95-32;

круглосуточный номер для отправки SMS: 8-937-286-05-89.

По вопросам обеспечения учебниками звоните по тел.: 8 (843) 292-00-05. 

Официально

Салават Рахимов, главный советник отдела управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики: 

- Экспертная группа регулярно выезжает в районы республики, чтобы проверить, какие антикоррупционные мероприятия проводятся в учреждениях образования. Учителя должны работать и с детьми, и с родителями, объяснять, что такое коррупция и какое негативное влияние она оказывает на экономику и общество. Кроме этого изучаем протоколы родительских собраний на предмет сбора денег под различные нужды. В детских садах совместно со специалистами из министерства информатизации и связи контролируем, чтобы не было попыток обойти электронную очередь.