В министерстве образования и науки России решили разбавить привычную физкультуру танцами и единоборствами. Портал sntat.ru разузнал, как это будет.

 

Нет, это не тот рок-н-ролл, с которым у родителей, а также бабушек и дедушек нынешних школьников ассоциируется середина 50-х. Тот танец был раскованным. А этот будет спортивным. 

- Ученики будут выполнять легкие акробатические элементы, которые не требуют батутной подготовки. Есть так называемый основной ход - это основной шаг под музыку, вот они научатся его делать. Есть смены в паре: будут меняться партнер с партнершей. Будут выполнять начальные простейшие поддержки, акробатические элементы в паре, - рассказывает тренер по акробатическому рок-н-роллу, вице-президент Федерации акробатического рок-н-ролла Татарстана Виктор Иванов. 

Разнообразить уроки физкультуры в министерстве решили, чтобы ученики ходили на нее с удовольствием. Почему именно рок-н-ролл? Это молодежно, весело и, главное, полезно для здоровья. Танец не требует специального оборудования, поэтому заниматься можно в обычном зале. Не ударят занятия и по родительскому кошельку - подойдут любая спортивная одежда и легкие кроссовки. Преподавать смогут те же учителя физкультуры, им только нужно будет пройти обучение. 

Если есть физкультурное образование у педагога, ему перестроиться не очень много времени понадобится, полгода достаточно, чтобы начать учить людей танцевать, - уверен Виктор Иванов. 

Заниматься танцами будут на обычной физкультуре: рок-н-роллом могут заменить один урок, а могут - только часть занятия. Это решают в каждой школе с родителями. Кстати, мамы и папы сами могут выйти с инициативой разнообразить спортивные уроки. Кому не нравятся танцы, могут выбрать спортивную борьбу. С нового учебного года в качестве пробы в нескольких татарстанских школах появится дзюдо. 

- Там самые элементарные вещи, полезные для детей, развитие координации, на начальных этапах даже бросков нет: кувырки, акробатика, растяжка, игровых моментов очень много. Есть обучающая программа для учителей физкультуры. Там ничего сложного нет, они будут преподавать азы дзюдо на самом начальном уровне, - говорит директор республиканского центра дзюдо «Батыр» Сергей Штурбабин. 

Изменения затронут и детские сады, дошколят решили учить играть в футбол. Но это тоже всё в добровольном порядке, поэтому, если родители хотят, чтобы их чадо училось пинать мяч, могут попросить заведующую, чтобы в их дошкольном учреждении ввели новую дисциплину.