Образование будущего: каким оно будет в Татарстане через 20 лет, и какие профессии будут востребованы в 2030 году, обсуждали на августовской конференции в Сабинском районе республике.

 

Кадетская школа-интернат имени Байкиева в Сабинском районе. Сюда приезжают учиться со всего района, Казани, других татарстанских и даже российских регионов. Раньше это была общеобразовательная средняя школа, но год назад ее перепрофилировали в кадетскую. Однако никто не ушел, остались и девочки. 

- Ученики говорят, что здесь с ними работают. Учиться им тут хорошо, ни одной двойки нет по экзаменам. И те, кто учились в прошлом году, они всех друзей пригласили и до сих пор идут, - говорит преподаватель математики Сания Зияева. 

За последний год школа сильно изменилась: открылся автогородок, так что сразу после  выпуска можно получить водительские права. Построили игровые площадки, теперь есть где играть  в баскетбол и футбол на хорошем покрытии.

А еще появился кружок авиамоделизма: из пенопласта дети создают модели самолета, которые летают. Сюда ходят 100 мальчиков и девочек - это половина всех учащихся. Уроки четыре раза в неделю, но многие и все свободное время проводят здесь. 

- Они получают знания по материалам, по клеям, учатся работать с инструментом, потому что предмета «труд» нет, только «технология». Стругать, шкурить, на элементарном станке работать, мыслить, как что сделать: один сделал и модель хорошо летит, а у второго нет. Вот и работают над ошибками, - рассказывает руководитель кружка авиамоделизма Юрий Усов. 

В районе есть центр для одаренных детей: английский дети практикуют по скайпу с носителем. Минимум одним иностранным «на уровне» должен владеть каждый - такую цель ставят в минобразе Татарстана. Сейчас составляют программу стратегического развития образования до 2030 года. От того насколько удачно ее реализовать зависит инвестиционная привлекательность региона. 

Если завод делает некачественную продукцию, он банкрот. А эти дети, которые в том числе с нашей с вами поддержки, не получили аттестат - они банкроты, они  не конкурентноспособны. Это не моя личная неприязнь к работе министров - это качество вашей работы, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Качество образования хромает в Бавлинском, Апастовском, Спасском, Алексеевском, Алькеевском, Новошешминском, Др ожжановском, Буинском, Пестречинском и Верхнеуслонском районах. При этом среди лучших Набережные Челны, Бугульминский район, Казань, Альметьевский, Нижнекамский, Лениногорский, Заинский районы. Сумма вливаний в школьников значения не имеет. По опыту, ученики, на которых меньше тратятся и показывают самые лучшие результаты. В этом году трое татарстанцев стали призерами международных Олимпиад - показатели хорошие, но нужно сделать так, чтобы одаренные дети оставались в Татарстане. 

- У нас огромное количество талантливых людей уезжает, это тоже наша работа. К нам тоже много приезжает, но это надо анализировать, почему уезжают. Значит, мы недостаточно работаем с нашей молодежью, как сделать, чтобы они вернулись. Важно, чтобы они не только у нас учились, но и учились там, в Европе, Америке, Китае обязательно, это связующее звено для интеграции Татарстана в мировую экономику, - заявил Рустам Минниханов. 

Ставку делают на инновационное образование. Республика должна остаться регионом лидером, который опережает образование. Причем инновации должны начинаться уже с детского сада. Потому что по оценкам футурологов в 2030 году будут востребованы такие профессии как нано-медик, специалист по созданию искусственных органов, виртуальный юрист и менеджеры аватаров.