Здесь нет красивых аватарок или яркой ленты новостей. Представление о собеседнике ее участники составляют по звуковому портрету.

 

Автор проекта - житель Казани - Артем Токранов. Изначально он задумывал его для всех. Просто как альтернативу виртуальной социальной сети - телефонную. Но тогда для этого не хватало технических возможностей. Позже, когда появились, встал вопрос: а кому понадобится такой ресурс? Ответ пришел сам собой. Тем, кто физически лишен возможности видеть собеседника, но прекрасно может его слышать. Проект предложили незрячим. И те восприняли его с восторгом.

Сеть проста в обращении. Достаточно позвонить на базовый телефонный номер. Для Казани это: (843) 200-93-12. Следующие действия подскажет голосовое меню.

Как создать аккаунт, получить логин и пароль, заполнить анкету о себе. Словом, порядок регистрации тот же, что и в других соцсетях. Ну, а после можно приступить к поиску френдов. Голосовые подсказки сообщат нужную  клавишу, чтобы перейти к списку мужчин или женщин. 

Приглянувшимся, на слух, конечно, можно оставить сообщение. В сети есть возможность создать свой голосовой блог или общаться на форуме. «Не будь одиноким!» - гласит надпись на главной странице ресурса. Отсюда и его название: «НЕБО». 

Недавно в сети появилась новая возможность: к участию в проекте привлекли православного священника, имама и психолога. В случае необходимости они готовы оказать духовную и эмоциональную поддержку пользователям. Пока за такой помощью никто не обращался. Но авторы уверены эта услуга скоро будет пользоваться спросом. Просто нужно время. Незрячие люди социально менее адаптированы, и медленней осваивают новшества. Хотя сам ресурс восприняли на ура. 

Чтобы общение в социальной сети не влетало незрячим людям в копеечку, создали городские номера доступа. В рамках проекта объединили 9 городов.

Но пользователи предпочли стационарным телефонам мобильные. И в основном звонят на федеральный бесплатный номер: 8 800 707 72 93. Сначала зарегистрировались около двухсот пользователей. Но ресурс быстро стал набирать  популярность. 

- Только за июль к нам присоединилось еще сто человек. В сутки они обменивались сотнями голосовых сообщений. Наш федеральный многоканальный номер был постоянно загружен. Сейчас с ним возникли проблемы. Он временно не работает. Нам нужны спонсоры, чтобы оплатить его, - говорит Артем Токранов. 

Городские телефонные номера продолжают работать в прежнем режиме. Неполадки только с федеральным. Авторы проекта думает над тем, как продлить его работу, ищут меценатов, готовых поддержать проект.