Август - пора свадеб. Портал sntat.ru узнал последние модные тенденции этого торжества и сравнили что лучше - дорого и красиво или дешево и весело.

 

Каждую пятницу-субботу сейчас в Татарстане по 400 пар идут под венец, это в два раза больше, чем в остальные месяцы. С чем это связано, работники загса и сами не знают, может, потому что погода хорошая, а может, с тех времен пошло, когда в августе было всё «свое» - и морковь, и картошка, и яблоки, а то что не свое - виноград, например, дешевле, чем зимой.

Дорого и гламурно

Свадьба сейчас, это не то что 10 лет назад: за месяц подали заявление, арендовали ближайший к дому ресторан, платье взяли напрокат, а гостей за две недели обзвонили с приглашением. Главное событие в жизни должно стать незабываемым, настаивают в свадебных агентствах, и с точки зрения эмоций, и бюджета. «Любо» без «дорого» не бывает.

Молодоженам предлагают отстраниться и все заботы возложить на event-агентство. Они и фотографа подыщут, и зал арендуют, и декор обеспечат, и приглашения разошлют, и даже платье помогут выбрать.

У невесты с женихом только спросят об их предпочтениях: что любят да где познакомились, чтобы сделать тематическое торжество - это писк моды.

- Из самых необычных свадеб недавнего времени могу припомнить винную, банкетный зал был стилизован под винный погребок, букет невесты и даже приглашения - всё было украшено пробками от вина. Самая большая проблема для нас - найти столько винных пробок. Была медовая свадьба, гранатовая. Интерьер был выдержан в теплых гранатовых тонах, гранаты были добавлены в цветочные композиции. Сейчас принято много внимания уделять декору, это не только то, что запомнят гости, но и то, что потом останется на свадебных фотографиях, - рассказывает руководитель студии декора Диляра Гайнутдинова.

В общем, если раньше из декора были только воздушные шарики и плакаты с надписью «Тили-тили тесто, жених и невеста», то теперь специальные люди позаботятся об оформлении.

- У меня недавно была необычная невеста. Молодожены решили сделать свадьбу в стиле фильма «Великий Гэтсби». У нее было платье целиком из перьев, украшения на голове, в зале шикарное оформление, дорогие машины в кортеже. Для гостей был предусмотрен дресс-код в духе Голливуда 20-х годов. Еще была свадьба в манере фильма «Стиляги». Но такие костюмированные свадьбы - это скорее исключение. Обычно невесты очень консервативны. Максимум на что они идут - это необычный декор зала и платья подружек невесты одного цвета. Из модных тенденций могу отметить, что пошла мода на упрощение нарядов и причесок. Сейчас нет пышных юбок, корсетов и «дворцов» на голове, - рассказывает свадебный стилист Алла Воронова.

Дешево и весело

Глянешь на такой ценник и сто раз подумаешь, а стоит ли вообще жениться. Может, на эти деньги лучше на курорт махнуть или машину купить? Так в основном городские свадьбы гуляют.

То ли дело в селе - столы в огород вытащат, родители всё приготовят, накроют, посуду помоют и даже чаевых не возьмут.

Музыка - из бумбокса (как показывает практика, танцевать всё равно подо что, главное - чтобы «горячительное» было), а тамада? Как правило, у каждой семьи есть такие родственники, которые праздником заправляют лучше всякого тамады.

- Это зачем нужно столько денег тратить? - возмущается мама невесты Тамара Ильдусовна. - Мы что, сами без рук? У меня на свадьбе подруги и шары надували, и плакаты сами рисовали, и дом украшали. Стол сами во дворе накроем, вон сват из Казани, как это называется, шатер привезет, чтобы солнце не светило.

На уговоры дочери, что пыль на улице и платье серое станет, мама только отшучивается: «Не хочешь пыль, могу водой полить - будет грязь!».

В конце концов консенсус найден.

- Дочь, ну, сколько мы сэкономим, посчитай, - треплет Карину по плечу мама. Карина кивает головой. - Вот, то-то и оно! Лучше вон с Рустиком на эти деньги стиральную машину купите и телевизор хороший. Главное, ведь не чтоб дорого, а чтоб весело!

 Деревня в тренде

«Деревенским», поделились с нами в свадебном агентстве, несказанно повезло. Сейчас свадьбы в деревенском стиле - это писк моды в России. Только «городские» за сеновал, блеяние овец и гармониста деньги платят, а тут всё бесплатно.

- Сейчас все хотят, чтобы было не как у всех, свадьбы в Таиланде и на Мальдивах популярны, но это очень дорого - вывезти на райские острова всю родню, поэтому молодоженам приходится устраивать две церемонии. Мы предлагаем новинку - свадьбу в деревенском стиле, или по-другому «а-ля рустик» (с фр. «rustique» - сельский, деревенский, простой, грубый. - ред.) - рассказывает менеджер event -агентства Ильнара Зарипова.

Правда, расстраивается Ильнара, такое предложение отклика у молодоженов Татарстана пока не нашло, сельский туризм в моде, но вот рискнуть и браком сочетаться на лоне природы пока никто не решил. В отличие от Москвы, где вместо лимузина на таких свадьбах трактор в ленты наряжают. Гостей возят в запряженных лошадьми повозках. А фотосессию на сеновале устраивают.

 

Автор: Дарья Турцева