Сегодня отмечается День археолога. Корреспондент «Событий» в канун праздника провел целый день на раскопках в Болгаре, где сейчас работают специалисты из Москвы и Крыма.

 

Археологические раскопки в Болгаре идут давно, но активная работа началась четыре года назад, когда был дан старт проекту по возрождению Булгара и Свияжска. Каждый год здесь работают ученые из разных городов страны и студенческие трудовые отряды. Объединяет их одно - жажда поиска и внесения своего вклада в сохранение культурного наследия. 

Рабочий день археолога начинается рано, часов в семь, пока солнце еще не начало палить. В самый солнцепек - отдых, а затем опять до шести вечера - на поиски древнего и интересного. 

В двухстах метрах от Памятного знака расположен раскоп, которым руководит Максим Сивицкий. На этом месте хотят сделать автостоянку, поэтому сначала надо провести спасательные работы - выкопать всё, что может представлять историческую и культурную ценность. 

Раскоп достаточно большой. Человек двадцать копают и вывозят землю за территорию. С краю стоит деревянное треугольное сооружение, в середине которого качается большое сито. Здесь просеивают откопанную землю, но не всю, а только около уже найденного артефакта. Осколки бывают настолько малы и хрупки, что просеивать приходится через мелкое сито. 

К нему и подхожу, за ситом стоит милая практикантка Алена Семенова. Внизу уже просеянная земля, а сбоку лежит маленький пакетик с сегодняшними находками: Алена нашла пару осколков стакана. Аккуратно высыпав на руку стекляшки, юный археолог гордо демонстрирует их мне: осколки слоисты и похожи на перламутр, на ветру частички разлетаются, и девушка поспешно прячет их обратно. 

- Сначала работала с документами, потом в камералке кости отмывала, а это первая интересная работа, - говорит она. 

- А кости неинтересно разве? - перебиваю ее я. - Человеческие находите? 

- Бывает, но в основном кости животных. Посмотрите на разрез, белые пятна - это кости, - показывает на раскоп девушка и продолжает. - Возможно, здесь жилой дом был со скотным двором. Нашли старый древесный сруб, точнее труху, само дерево сгнило, конечно. 

- А другие чем занимаются? Копают? 

- Девушки нет. Видишь - парни лопатой сгребают землю и кладут ее в тачку, каждый такой заход сопровождается проверкой: девушка исследует землю лопаточкой, - показывает она опять в сторону самого раскопа. 

Иду дальше по раскопкам Болгарского городища. Исследовательская команда под руководством научного сотрудника Института археологии РАН Дениса Бадеева занимается уже четвертый год раскопкой здания золотоордынского базара. 

Первым делом иду полюбопытствовать о находках у просеивательницы, приглашенного археолога из Голландии. Здесь обнаруженного побольше. Пластмассовый поднос полностью заполнен костями, камнями и еще не очень понятными предметами. 

- Здесь кости мелких животных. Это козочка, - археолог берет в руки дугообразную кость и показывает мне. - Рыбы много ловили в Волге, - дальше перебирает она содержимое емкости. - А по этому большому куску угля потом определят породу дерева. 

Подхожу к руководителю Денису, спуститься на раскопки он не разрешил, поэтому пришлось наблюдать за ходом работ сверху. 

- На нашей территории находятся слои как до монгольского нашествия, так и ордынские, - рассказывает археолог. - В 2011 году мы обнаружили тут большое количество монет, торгового инвентаря: чашечки весов, пробирные камни, которыми проверяли драгоценные металлы. Это подсказало, что мы откопали рынок. В этом году мы нашли большую партию стремян, более ста. Такого здесь еще не было, обычно находят два-три предмета. Скорее всего, в одном из павильонов этого базара торговали этими стременами. 

Неожиданно подходит молодой парень и докладывает, что найдена обожженная деревяшка. Следуем к раскопу, где ребята выкапывают зерновые ямы. Дальше находки следуют одна за другой. 

- Вот медная пластина, - Денис показывает на ладони небольшой неровный круг.

- А какой это век? - любопытствую.

- Я вам так не скажу какой. Это может быть всё что угодно. Была бы монета, я бы сказал, - объясняет он. 

Затем выкапывают небольшой кусок стекла, на первый взгляд, его и не отличишь от современного, но Денис объясняет: 

- Если со слоя находка, значит, старая. Смотрите, сколько пузырьков внутри, сейчас технология изготовления стекла совсем не такая. 

Приглядываюсь, и правда, внутри видно большое количество небольших воздушных пузырьков. 

- А вот стеклянная бусинка. Стекло уже знали в XIII веке. Она непрозрачная, может, даже в пожаре небольшом побывала, - комментирует находку ученый.

Вообще, большинство находок - это то, что уцелело после пожара или то, что было выкинуто за ненадобностью. 

- Археологи копают в основном помойки. Только более древние, - замечает Денис. 

Затем все артефакты отправляются в камералку, где их обмывают, затем идет зарисовка, шифровка, опись, а после самые ценные и интересные вещицы попадают в музей, а остальные - в хранилище. 

Кроме Болгарского городища археологические раскопки проходят и на острове-граде Свияжск около Успенского собора. 

Традиции 

15 августа, в День археолога, проводят посвящение новичков. Наши собеседники рассказали, как это принято у них. 

Леонид Вязов, старший научный сотрудник Института археологии им. Халикова АН РТ: 

- За основу взяты обряды инициации первобытных племен. Готовятся шутливые испытания, вопросы на знание быта, работы археолога и проводится костюмированное посвящение. Каждый изгаляется как может. 


 

Денис Бадеев, сотрудник Института археологии РАН:

- Посвящение студентов в археологи проводится, когда люди отработали определенное количество времени, когда им уже можно доверить не только лопату, но и что-нибудь более ценное, например, совочек. 


 

Ольга Савельева, студентка КНИТУ (КХТИ), участница археологического отряда:

- У нас были тематические конкурсы: людей на лопатах носили, в тележках возили с закрытыми глазами. А в конце мы должны были поцеловать лопату.