Хирурги ветцентра провели сложнейшую операцию по разделению котят-сиамских близнецов.

 

В июле в одну из ветеринарных клиник Казани жительница города принесла котенка Зиту, который родился сросшимся с недоразвитым телом другого котенка. Как рассказал тогда порталу sntat.ru ветврач Вадим Иванов, было принято решение, сделать отделить Гиту от Зиты, как только кошечка немного подрастет и пройдет вакцинацию. 

Читайте также по теме: Казанская шестилапая кошка-мутант получила «паспорт»

Вчера Вадим Иванов сообщил на своей страничке в соцсетях, что операцию пришлось ускорить, потому что тело-паразит угрожало жизни Зиты: с каждым часом оно продолжало расти, отнимая питательные вещества, создавая дополнительную нагрузку на сердце и печень. Зита не могла нормально передвигаться, питаться и играть – быстро уставала. Все это в целом повышало риск подхватить инфекцию, которая могла убить котенка в таком раннем возрасте.  

Как рассказывает Иванов, перед операцией с помощью современных технологий было проведено всестороннее исследование животного. На врачебном консилиуме был разработан детальный план ведения животного, диагностических процедур, хода самой операции и послеоперационного ухода. Целая бригада ветврачей под руководством хирурга-онколога, кандидата биологических наук Олега Москвичева занимались Зитой. 

Сделали все необходимые анализы, провели обследование. Был небольшой риск, связанный с наркозом.  Операция долгая, а двухмесячный котенок мог его не перенести. Но поскольку ветклиника  имеет штат анестезиологов и оборудована всем необходимым наркозным и реанимационным оборудованием, решили рискнуть. 

По словам Вадима Иванова, эта  операция была почти что микрохирургическая, потому что иногда использовался операционный микроскоп. Сначала 1,5 часа врачи аккуратно отделяли ткань за тканью, сосуд за сосудом. А присутствующие на операции студенты-практиканты из ветеринарной академии прилежно снимали ее ход на видеокамеру и фотографировали каждый шаг. Иванов считает, что им крупно повезло: такое не часто увидишь. 

Еще час кропотливой хирургической работы  - и недоразвитое тело Гиты отделено от Зиты. Но операция еще не закончена: рана очень большая и ее зашивали послойно. Именно для этого в самом начале обреченная Гита поделилась своими тканями с сестрой-близнецом.

Сразу же после операции Зиту поместили в реанимационный бокс с подогревом и подачей кислорода. Но сейчас она уже играет в свои кошачьи игры в операционном стационаре, хорошо кушает и поправляется. После снятия швов, хозяйка заберет котенка домой.

А хирурги ветцентра решили поделиться с коллегами на ближайшей ветеринарной конференции своим опытом по ведению сиамских близнецов и особенностям операции по отделению тела-паразита. Ведь такой уникальный опыт может пригодиться и спасти еще не одну жизнь.