Резиденты челнинского ИТ-парка разрабатывают проект по доставке продуктов горожанам при помощи беспилотных летательных аппаратов. Как рассказал sntat.ru один из авторов проекта Тимур Каримов, бизнес-идея будет воплощена в жизнь уже этой осенью.

 

Многие наверняка задумывались, почему в городских магазинах практически нет овощей и фруктов, выращенных на частных фермерских полях. То же самое можно сказать и про молоко, яйца, мясо... Секрет прост: крупные торговые сети дорого берут за свои услуги, заставляя поставщиков отгружать товар на грани его себестоимости. В итоге выходов на массового потребителя, у тружеников села нет. А ведь у них самые качественные продукты питания, выращенные без химии. Проект резидентов челнинского ИТ-парка как раз и поможет наладить прямую связь между покупателями фермерам. 

- Мы разработали 3 мобильных приложения, одно для фермеров, второе для покупателей, третье для службы доставки, - рассказывает Каримов. - Фермеры формируют список продуктов, покупатели оплачивают их прямо со счетов своих смартфонов. Доставка будет осуществляться при помощи коптеров: беспилотных летательных аппаратов, которые ориентируется с помощью GPS. Мы уже закупили 5 летательных аппаратов, сейчас улучшаем их характеристики в части дальности полета и грузоподъемности. Они будут доставлять продукты на специальные посадочные площадки в городских дворах. Товары будут в специальных контейнерах с кодом, которые смогут открыть только люди, заказавшие продукты.  

По словам Тимура Каримова, мобильные приложения появятся в сети интернет уже до конца августа. В преддверии сельскохозяйственных ярмарок в Татарстане они будет наиболее актуальны.  

На реализацию своей идеи резиденты ИТ-парка уже потратили около полумиллиона рублей, но они уверены, что вложения окупятся с лихвой, ведь их способ торговли имеет большое преимущество по сравнению с магазинами.

Беспилотники, - самый современный экологически чистый и малозатратный вид транспорта, а роль продавца выполняет обычный телефон. Цена на экологически чистую продукцию будет ниже магазинной. К тому же беспилотники позволят горожанам избавиться от необходимости запасать продукты на зиму на осенних ярмарках. Картошку, лук и капусту можно будет купить по доступной цене круглый год. В проекте уже согласились участвовать 15 татарстанских фермеров, со временем их число будет расти, как и количество покупателей.   

- Пока система доставки будет работать только в Набережных Челнах, дальности полета коптеров хватает, чтобы обеспечить продуктами весь город, - говорит Тимур Каримов. - Если наш бизнес-проект окажется удачным, мы распространим опыт на все города Татарстана.