Ведущие спортивные журналисты республики об открытом письме к Виталию Мутко.

 

Авторитетнейших спортивный журналист Татарстана, член наблюдательного совета ФК «Рубин» Александр Медведев опубликовал открытое письмо министру спорта России. В тексте он критикует заявления болельщиков «Спартака» после матча в Казани, называя все это «продуманной пиар-акцией». 

Новость моментально всколыхнула общественность. Казалось, что споры о действиях полиции на матче первого тура чемпионата России уже отыгранный эпизод, но это оказалось не так. Письмо Александра Медведева вновь заставило вспомнить об инциденте в Казани. Приводим текст с сокращениями: 

«Я не сразу решился обратиться к вам с открытым письмом, но, поскольку искусственно раздуваемый болельщиками «Спартака» скандал не утихает, не могу оставаться в стороне, как спортивный журналист и болельщик с большим стажем. 

Мне, как журналисту, явно заметны спланированность и продуманность этой пиар-акции. Во-первых, почему именно 5 августа? Фанаты «Спартака» начали приезжать в Казань задолго до начала матча. По сообщениям СМИ, их задержания начались еще 30 июля. Продолжились 31-го. В день проведения игры 1 августа вновь десятки «спартаковских» оказались в отделах полиции из-за своего поведения. Все это время, включая три дня после игры, никаких претензий от фанатов не поступало. Такое ощущение, что болельщики вернулись домой, получили, как говорится, ЦУ, и появился этот вброс про «историю фанатки». 

Мы все медийные люди и хорошо понимаем, как готовятся подобные «сенсации». Это своего рода кухня, где есть свои рецепты. И именно это блюдо надо было подать холодным. 

… 

Уже освобождены из-под стражи большинство правонарушителей, задержанных накануне матча. Однако никто из них не попытался вызвать сочувствие у журналистов. Потому что им нечего сказать: виноват – отвечай. Но совсем другая история, если на сцену выходят «раздетые девушки». Хотя, что было в действительности? Как следует из заявления Екатерины Степановой (во всяком случае, того, что опубликовано в СМИ), девушке предложили пройти в специальное отдельное помещение, где женщины-полицейские попросили ее снять одежду. Но болельщица ответила отказом! То есть, ей предложили – она отказалась и прошла на трибуны. Так в чем проблема?! Между тем, благодаря комментариям в СМИ уважаемых в спортивном мире людей, нам практически навязывают ложную картину реальности: хохочущих мордоворотов в форме, раздевающих на глазах у толпы беззащитных девушек! 

… 

Сам собой возникает вопрос: чего добиваются своим поведением участники этого скандала и, выражаясь спортивным языком, на чьей стороне играют? Я считаю, что сегодня не то время, когда можно безнаказанно чернить собственную страну.

Люди, которым близок футбол, помнят: пока не было агрессивного фанатского движения, на футболе никто никого не досматривал, а на стадион можно было проносить даже напитки в стеклянных бутылках. 

Почему стали завинчивать гайки? Потому что эти самые бутылки полетели с трибун вниз. Потому что матчи останавливали из-за зажженных файеров. Ультрас на стадионах дрались, калечили друг друга. Где здесь футбол? Здесь нет спорта. 

… 

У людей, в отличие, от СМИ, долгая память. Мы прекрасно помним, что Центральный стадион в Казани дважды в течение одного 2009-го года, был практически разгромлен футбольными фанатами, в том числе – фанатами «Спартака», которые вырвали с корнем и сожгли более тысячи кресел, а напоследок еще и вывесили на трибунах баннер с поздравлением к юбилею Гитлера.

Мы так же помним, что они устроили в Казани в апреле этого года, когда полиция, после многочисленных просьб со стороны футбольного клуба «Спартак», попыталась отнестись к болельщикам максимально демократично. Они ответили погромом на центральной улице города. 

… 

В этом свете действия полиции 1 августа выглядят более чем обоснованными. И со мной солидарны десятки тысяч казанцев. По крайней мере, девяносто процентов всех комментариев под новостями на эту тему отражают мою точку зрения. 

Я ни в коем случае не хочу обижать нормальных болельщиков, свои «ультрас», к сожалению, есть у любой хорошей команды. Но они есть! И они портят жизнь всем остальным. Поэтому я был искренне огорчен и удивлен, Виталий Леонтьевич, когда увидел в СМИ ваше заявление, что «не надо делать из фанатов хулиганов». Разве журналисты или полицейские заставляют фанатов проносить на стадион файеры внутри себя и бросать их в игроков – как это было на матче «Зенит» - «Динамо» в Химках? Разве журналисты выскакивают на поле и бьют футболистов, как во время игры «Зенит» - «Динамо» в Санкт-Петербурге. Или, может, полиция принуждает болельщиков носить фашистскую символику?

… 

Товарищ министр, по-моему, очевидно, что это - тупиковая ветвь развития футбола и спорта в целом. И мы, спортивные журналисты, всерьез озабочены той подменой понятий, когда хулиганов называют жертвами, а защитников общественного порядка – нарушителями. 

Уважаемый Виталий Леонтьевич! Вы отвечаете не только за развитие российского спорта, но и за то, чтобы он был общедоступным, интересным и безопасным. Я прошу вас сделать так, чтобы ложные сенсации не могли повлиять на спортивную жизнь нашей страны.

Подписаться под моим письмом выразили желание многие мои коллеги. Надеюсь, я не слишком злоупотребил вашим вниманием. 

С искренним уважением, член наблюдательного совета ФК «Рубин», вице-президент Союза спортивных журналистов Республики Татарстан, член исполкома Федерации спортивных журналистов России Александр Медведев». 

Редакция портала sntat.ru побеседовала с ведущими спортивными журналистами республики и узнала их мнение: и об открытом письме, и о скандальном досмотре на матче «Рубин» - «Спартак». 

Артур Еникеев, "Советский Спорт": 

«Кто еще защитит честь Казани, если не такой аксакал, как Александр Медведев? Человек возглавляет союз спортивных журналистов республики, имеет высочайший авторитет. Считаю, что его открытое письмо — абсолютно нормально. 

Спланированная пиар-акция? Не сказал бы, скорее это какая-то обида болельщиков «Спартака»: ведь известно, что «слава» красно-белого клуба идет впереди команды, фанаты их на контакт почти никогда не идут. Поклонники московской команды начали приезжать за несколько дней до игры, их стали задерживать. Конечно, им это не понравилось. Вот после матча они и начали свою обиду выплескивать в такой форме. 

Главное, я считаю, что нет никакой конкретики — девушка, которая заявила об этом, никому неизвестна, фамилия ее не разглашается. Доказательств-то, собственно, нет. Но если все это правда, то виноваты все-равно обе стороны». 

Айрат Шамилов, "Бизнес Online": 

«По-моему, это письмо бросает тень на «Рубин». В тех источниках, где упоминается открытое обращение Александра, указывается, что он - член наблюдательного совета ФК «Рубин». Хотя клуб за досмотр на матче никак не отвечал: все претензии фанатов «красно-белых» были к МВД. Только болельщики со стороны разбираться-то не будут… 

Кстати, к «Спартаку» в Казани готовились основательно. Предматчевое совещание длилось около полутора часов, и почти час уделили вопросу обеспечения безопасности, корректному обеспечению. Но после матча я слышал, как сотрудники полиции обсуждали «какое-то ЧП». Был ли «этим ЧП» инцидент с досмотром болельщиц «Спартака» я не могу сказать. Не знаю. 

Но если этот инцидент действительно был, то меры, конечно, излишние. Это нарушение всевозможных норм. Пусть даже в угоду безопасности. Как известно, самые плохие дела совершаются с благими лицами. 

Проблему следует решать точечно: кто-нибудь знает, что сейчас с фанатом, который кинул петарду в Шунина? Или что с тем самым «Гулливером», который на «Петровском» выбежал на поле и ударил Граната? Все это забывается. А нужно, чтобы люди понимали - закон необратим. И это возможно лишь при системной работе. Примеры положительные ведь уже есть. Вот, например, проблему пробок в Казани почти решили? Решили. Набережную нормальную, как все много лет хотели, сделали? Сделали. Потому что работали системно». 

Владислав Зимагулов, "РБК-Татарстан": 

«Рассказ болельщицы по сути правда, по описанию могут быть недочеты и приукрашивания. Слова Мейтина после матча тому подтверждение. 

- Хорошо. Предположим так. Тогда что для вас «меньшее из зол»: скандал вокруг досмотра на матче «Рубин» - «Спартак» или петарда, брошенная в Антона Шунина? 

- А на матче со «Спартаком» не было горящих файеров на гостевом секторе? Были и не сильно меньше обычного. То есть толку от таких мер практически нет. У нас сейчас не каменный век ,и могли бы себе позволить поставить интроскопы, или взять с «Казань-Арены» - там они установлены, на входе, раз действительно были какие-то опасения и подозрения. И это было бы намного эффективнее. 

Инцидент с Шуниным - он единичный и редкий, клуб потом серьезно штрафовали, и команда играла без зрителей несколько матчей, вписали техническое поражение Зениту. 

Те меры, которые были приняты по отношению к болельщикам в целом, а не только девушкам на досмотре, это в корне ненормальное отношение. Когда к фанатам относятся по-скотски, то глупо ожидать и к себе другого отношения. 

Мы готовимся принимать чемпионат мира, строим стадионы, вроде бы пытаемся готовить кадры для команды, а с болельщиками работы так никакой и нет. Только запугивания, унижения и антиреклама. Приедут к нам болельщики других стран болеть за свои сборные и мы тоже их примем с автозаками, вертолетом, трусы снимать заставим? Там тоже встречаются агрессивные фанаты, тоже могут позволить себе пожечь файеры и стикер где-нибудь приклеить на видном месте. 

В общем, пока у нас не перестанут воспринимать болельщиков как скот и продолжать отбивать все желание людей ходить на футбол, мы так и будем смотреть на пустые трибуны на всех стадионах в стране».