Четыре дня понадобилось спасателям, чтобы обнаружить тело 14-летнего жителя Набережных Челнов Фарида Сунгатуллина, который пожертвовал своей жизнью ради друга.

 

Как сообщил порталу sntat.ru пресс-секретарь МЧС Татарстана Андрей Родыгин, сегодня спасатели зонального поисково-спасательного отряда №6 обнаружили в водорослях за городским пляжем «Сандали» тело мальчика, утонувшего четыре дня назад. 

 

Напомним, 11 августа Фарид Сунгатуллин с двумя друзьями Давидом и Ромой, отправился на Каму. Давид стал тонуть, и Фарид бросился спасать товарища, но сам уже не смог выплыть. У подростков не было с собой сотового телефона, поэтому они сначала побежали домой - в 40-й комплекс, чтобы позвать родных, а те уже вызвали спасателей. 

 

- Сотрудники зонального поисково-спасательного отряда №6 прибыли на место происшествия в шесть часов вечера, - рассказали в МЧС республики. - Поиски продолжались до ночи. И методом траления искали, и водолазы работали, но тело никак не могли найти. В этом месте Камы очень сильное течение, и подростка могло отнести далеко.

Были привлечены силы инспекции по маломерным судам. Помогали и местные жители. Обследовали территория в 7 квадратных километров - от старого грузового порта до маяка Нижнекамской ГЭС. 

 

Стоит отметить, что дети купались в несанкционированном месте - на намывной косе в Новом городе, которая находится в стороне от городского пляжа. Кроме того, на Каме в тот день была очень высокая волна, и непонятно, зачем подростки полезли в воду. Они говорят, что просто шли по колено в воде, но один провалился в яму, и его стало сносить течением. Фарид кинулся его спасать прямо в одежде и в обуви. Скорее всего, намокшая одежда и утянула его на дно. И рядом не оказалось никого из взрослых. 

 

По словам сестры погибшего подростка - 16-летней Чулпан, отец у них - инвалид второй группы, поэтому со спасателями все эти дни дежурила мама - 55-летняя Аклима. Кроме Чулпан и Фарида, в семье еще четверо детей, но все они уже взрослые, работают и живут отдельно. Девочка говорит, что родные до последнего момента не верили, что Фарид утонул, потому что он хорошо плавал. 

 

- Фарид в основном с Ромой дружил, - рассказала Чулпан порталу sntat.ru, - А с Давидом он меньше общался. Просто тот живет в соседнем подъезде, и они часто все вместе гуляли. Кроме того, Давида старше брата на два года. И Рома тоже старше, Фарид был самый младший из них: в восьмой класс перешел. К нам в эти дни родители Давида приходили, утешали маму и благодарили. Ведь если бы не наш Фарид, то их сын бы утонул. А сегодня приходила бабушка Давида. Говорит, что он очень напугался и что сейчас у него сильный стресс - боится даже подходить к воде. 

Директор гимназии № 54, где учился Фарид, Ильдус Галиев тоже был 11 августа на той самой косе - среди добровольных помощников спасателей.

- Фарид был воспитанный, спокойный, отзывчивый и очень общительный мальчик, - вспоминает Ильдус Галиев.

- Всегда с друзьями. Кроме общеобразовательной, он еще в музыкальной школе учился. И в общем-то ничем особенным среди остальных ребят не выделялся. А вот ведь, бросился на помощь другу, даже не задумываясь об опасности ! Я в их классе физику преподавал. Фарид и сейчас у меня как перед глазами стоит. Мы тоже все до последнего момента верили в чудо, пока его искали.