Все школы республики обещают подготовить к учебному году к 25 августа.

 

Школы должны быть готовы к 25 августа

 С 1 сентября 1477 общеобразовательных учреждения, в том числе и 7 новых, откроют свои двери для школьников, из которых в первый класс пойдут более 24 тысяч человек. А 1558 детских садов примут детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

- Основная задача сейчас - исправить все недочеты, которые остались, - рассказала на заседании Комиссии МЧС в доме правительства замминистра образования Светлана Гиниятуллина. - Например, уже сейчас 89% школ проверены на наличие электрического противопожарного оборудования.

Однако школы целых 16 районов Татарстана не получили необходимую лицензию. Объекты должны быть готовы к 25 августа. 

В этом году капитальному ремонту подлежали 159 учреждений. Из бюджета на это выделили 2,5 млрд. рублей. 

Вице-премьер правительства Татарстана Алексей Песошин во время заседания провел беседы с главами отстающих районов. Например, глава Нурлатского района Равиль Кузюров отчитался перед о ходе работ по исправлению недочетов в школах. На данный момент ни одна из 8 нурлатских школ лицензию не получила, то есть пока детям заниматься там запрещено. 

- Пусть и пока нет принятых школ, но недостатки небольшие - устраним их до 20 августа, - обещал глава района. 

К тому же большинство учебных заведений 14 сентября станут избирательными участками на выборах в Госсовет Татарстана. Подготовка к Единому дню голосования проводится уже сейчас. 

Подросткам объяснят, как вести себя у водоема

Также на заседании предоставили слово инспектору МЧС Татарстана Ильхаму Насибуллину. Он рассказал о том, какие происшествия произошли на реках республики за лето. 

- Число погибших в этом году резко сократилось - на 60%. За лето погибло 70 человек, - озвучил цифры Ильха Насибуллин. - Однако, участились происшествия на воде в ночное время. 

Инспектор МЧС рассказал, что, например, этим летом в Лаишевском районе группа молодых людей собралась отдыхать на реку. Их было 4 человека. Они выпили, заснули в автомобиле, а ночью машина скатилась с обрыва в воду. 

- Мы предлагаем в конце августа - начале сентября проводить ночные рейды совместно с сотрудниками МВД на прибрежных территориях, - заявил Ильхам Насибуллин. - А в школах вести разъяснительные работы: как с самими школьниками, так и с их родителями на собраниях. Причем, чем раньше, тем лучше.