Корреспондент портала snstat.ru побывала на медовой ярмарке и узнала, как определить натуральный он или нет.

 

«Медовое раздолье», так называется ярмарка, которая проходит у торгового комплекса «Олимп» на улице Зорге. Пчеловоды из Татарстана, Башкирии, Краснодара, Кубани и других  регионов России представили различные сорта меда. На ярмарке их очень много. Все зависит от места, где его производят, и, разумеется, от количества и разнообразия цветов, которые используются. 

Сорта могут быть южными и северными, монофлёрными или полифлёрными. Монофлёрный мед означает, что нектар собран только от одного вида цветка, а во втором случае уже намешано несколько, - рассказала порталу sntat.ru пчеловод Зоя. 

Разнообразие сортов обеспечивает только передвижная пасека. Это когда пчеловоды сами выбирают места для сбора нектара и  привозят туда своих пчел в специальных вагончиках.  

- До того как выйти на пенсию, у нас был только цветочный мёд. Мы жили в деревне, и там собирали всех пчел в одну кучу. А сейчас можем кочевать, и уже изготавливаем и гречишный, и липовый мед, - рассказывает пчеловод Любовь, которая в этом деле уже 30 лет. 

Пчел нужно вести только ночью, поэтому пчеловоды заранее смотрят, где что посажено днем, а потом уже вывозят своих пчел на выбранное место. Пчела летает в радиусе двух километром от дома. Кочевая пасека получается выгодней, потому что можно выбрать те места, мед из которых будет, пользуется большим спросом. 

Состояние меда (жидкий или густой) зависит от того, когда его собрали. Обычно он оседает и густеет уже через два месяца, как его накачали. Мед может храниться очень долго, главное держать его в прохладном месте. 

Что касается цен, то они могут варьироваться от 250 до 1200 за кг. Все зависит от сорта. К примеру: 

мужской мёд - 350 рублей

прополисный мед - 600 рублей

мёд с пыльцой и маточным молочком - 900 рублей

перга с мёдом - 1000 рублей (цены указаны в литрах).

Мёд усиливает свойство трав, из которых он изготовлен, поэтому назначение каждого мёда разнообразное.

Гречишный мёд снижает давление, но зато повышает гемоглобин и очень полезен для печени. Липовый мёд не рекомендуется есть зимой перед улицей, так как он потогонный, можно простудиться.  Мёд из таволги чистит сосуды и помогает от множества недугов. Живичный и прополисный нектары заживляют раны, поэтому этот мед будет очень полезен для тех, у кого язва или гастрит желудка, также очень сильно повышают иммунитет. 

Врачи говорят, какой мед вам понравился, такой вашему организму и не хватает,  поэтому прислушивайтесь, прежде всего, к себе и доверяйте своему вкусу. 

На заметку 

Как определить натуральный мёд? 

- накручивается на ложку, с сиропом так не получится 

- мед тягучий (если проверить, то настоящая медовая ниточка может растянуться до трех метров, не обрываясь) 

- «приземляется» гармошкой, только натуральный мед ложится складочками 

- мед должен быть густой, однородный, а не жидким местами.