Каждый день количество переселенцев в Казани увеличивается: люди добираются своими силами, их привозят на поездах и самолетах. Официально в Татарстан прибыло 1647 переселенцев. Четверть из них дети.

 

До начала учебного года осталось всего две недели, но вопрос с украинскими школьниками еще не решен. У многих нет нужных документов, а если и есть, то нужен перевод. С этим возникают главные сложности. 

- Для многих беженцев это очень дорогое удовольствие. Один документ перевести стоит 750 рублей. А нужно свидетельство, медицинскую карточку, то есть это будет очень дорого, - рассказывает Оксана Колесник, которая приехала в Казань еще в июне и теперь сама координирует прибывающих беженцев. 

По словам Оксаны, в Казани для детей с Украины выделили две школы. 

- Хотели пойти в ближайшую к нам школу в Приволжском районе, но вчера позвонила женщина и сказала, что всех детей распределяют по двум школам: 95 и 105, - сообщила женщина порталу sntat.ru. 

На сегодняшний день в среднюю общеобразовательную школу №95 с углубленным изучением отдельных предметов Приволжского района обратилось всего 11 школьников.

Почти ни у кого нет документов, администрация учебного заведения только разводит руками: как принимать? Чем кормить? Откуда брать учебники? Ответов у школы пока нет, надеяться на помощь «сверху». Известно только одно, что изменений в программах не будет. 

- Они будут учиться по таким же учебным программам, как и мы. Отдельно для них ничего готовить не будут. Пойдут в классы, где учатся и наши дети, изучать такие же предметы, - рассказала завуч школы №95 Резеда Рахимова. 

В гостинице «Кварт» каждый вторник и четверг дежурит работник школы №95, она принимает заявления, собирает документы от прибывших семей, где есть школьники. 

У Оксаны дочка Лера пойдет в третий класс, а внучка Юля во второй. Переживаний по этому поводу у женщины нет, она уверена, что девочкам учиться здесь будет не сложно: 

- Я сравнивала программу, у нас Лера все это изучила: английский у нас с первого класса - мы даже с опережением идем, математика такая же, русским языком владеет отлично, хотя и училась в украинском классе. Ей одинаково хорошо давался и русский, и украинский. Чтобы выучить татарский и не отставать от общей программы, будем нанимать репетитора, - говорит Оксана. 

По официальным данным на сегодняшний день в Татарстан прибыло 1647 жителей с юго-востока Украины, 408 из них - дети. На данный момент образовательные учреждения республики уже приняли 185 ребенка: 65 в детские сады, 106 в школы, 14 в техникумы.