Почти три года назад Артем стал инвалидом, заступившись на улице за незнакомую девушку.

 

Сейчас Артему 25. Он заново учится свободно говорить и уже может передвигаться без ходулей. Они снимают квартиру в Барселоне, где Артем занимается с врачами. Из клиники «Институт Гуттмана» пришлось переехать из-за высоких цен. Стоимость стационарного лечения 21 500 евро в месяц. Поэтому для Артема разработали специальную экономичную программу, по которой он занимается со специалистами по несколько часов в неделю. Это обходится в 7 тысяч евро. Успехи есть, поэтому останавливаться нельзя. 

- Реабилитация Артему необходима, чем дольше, тем лучше. Бросать никак нельзя, ведь то, чего удастся добиться, пока мозг пластичен и организм поддается лечению, с этим и придется жить всю жизнь. Со временем, через 3-5 лет после травмы, состояние стабилизируется и после этого улучшения могут, конечно, быть, но очень незначительные. Поэтому, в прямом смысле, цена реабилитации сейчас - это цена всей остальной Темкиной жизни, ее качества. Поэтому возможное и невозможное, - рассказывает мама Артема Наталья Цыганова. 

Осенью планируют очередную операцию по восстановлению функции пальцев на левой руке. Но чтобы собрать на нее деньги, родители уверены, должно случиться чудо. К 1 сентября нужны 256 тысяч рублей. Здесь и занятия с инструкторами, аренда оборудования для реабилитации, проживание. Также тянутся долги за обследование в медицинском центре «Текнон» и проживание. Чтобы покрыть хотя бы задолженности надо 22 тысячи рублей. 

- Денег совершенно нет, и уже не очень верится, что сможем их собрать, - расстраивается мама парня. 

Близкие просят не оставаться равнодушными и помочь Артему кто-сколько может. 

Напомним, в ноябре 2011 года Артем заступился за незнакомку, у которой  гражданин Таджикистана Аловиддин Исматуллозод отобрал мобильный телефон. После этого, хулиган нанес несколько серьезных ударов Артему, он упал и ударился затылком об асфальт. В июне мировой суд Вахитовского района Казани прекратил уголовное дело в отношении иностранца за истечением срока давности.

Реквизиты для помощи Артему и контакты смотрите на страинце официальной группы ЗДЕСЬ.