Портал sntat.ru разобрался, на что следует обратить внимание при выборе рюкзака, чтобы ребенку было удобно и приятно его носить, а родителям не надо было переживать за здоровье.

 

Август традиционно один из самых непростых месяцев для родителей. Детей нужно собирать в школу. И если большинство учебных заведений уже ввели общую форм, то в выборе рюкзака никто школьников и их родителей не ограничивал. 

Ортопедическая спинка и вес рюкзака — важнее всего 

Юлия в сентябре поведет свою дочь в первый класс. Ей осталось закупить лишь канцелярские принадлежности и портфель. 

- Все советуют нам покупать сумку с жесткой спинкой, - говорит Юлия. - Говорят, что это прописано в каких-то нормах, и так идет самая низкая нагрузка на позвоночник ребенка. 

Действительно, существую нормы СанПина. Они, например, говорят о том, что вес портфеля для школьника начальных классов не должен превышать 10% от веса ребенка. То есть, если первоклассник весит 30 килограммов, то портфель не должен быть тяжелее 3. Для старшеклассников максимальный вес увеличивается до 15%. 

- За последние несколько лет рюкзаки, портфели, ранцы очень сильно изменились, - рассказывает продавец отдела для школьников. - Если 3-4 года назад ортопедический (тот, что с твердой спинкой - ред.) рюкзак сам весил под килограмм, то теперь - граммов 500-600, не более. Вероятно, раньше никто о весе сумки не задумывался. Родители оценивали рюкзак лишь по внешнему виду. Сейчас же в первую очередь стараются взять тот, что для осанки безопаснее. Ну, а производители стали подстраиваться под запросы клиента. 

Получается, рассчитать вес полного рюкзака можно прямо в магазине: к самому рюкзаку стоит прибавить вес учебников. Кстати, они тоже регулируется нормами СанПина. Для учеников 1-4 классов вес книги не должен превышать 300 гр, для 5-6 класса - 400 гр, 7-9 - не более полукилограмма. Самые тяжелые учебники у старшеклассников - до 600 гр. 

Отталкиваясь от этих данных, можно посчитать: если у первоклассника в среднем 4-5 уроков, то вес его учебников не превысит 1,5 кг. Прибавляем вес средней сумки и получаем чуть более 2 кг. Вот с такими сумками дети в школу и ходят. 

Правда, есть один нюанс. Если простенький рюкзак еще можно купить за полторы-две тысячи рублей, то на ортопедический уйдет куда больше: самый дешевый мы нашли за 3 с небольшим тысячи. 

После того, как рюкзак с ортопедической спинкой подобран, а дизайн одобрен ребенком, следует обратить внимание на лямки. Их ширина должна составлять не менее 4 сантиметров: все, что уже - будет давить на ребенка, натирать плечи. Кроме лямок стоит оценить ширину самого рюкзака - она ни в коем случае не должна превышать ширину плеч. 

К тому же важно, чтобы на сумке были светоотражатели. Причем со всех сторон. Они помогут водителям заранее заметить пешехода-школьника на дороге. 

Рюкзаки «с наполнителями» лучше не покупать 

Кроме обычных сумок в магазинах стали появляться «рюкзаки с наполнителем» - готовым набором канцелярских товаров. 

- Объективно, не советую их покупать, - продавец отдела открывает один из таких рюкзаков, достает предметы, сравнивает. - Канцелярские принадлежности откровенно дешевые, качество их ниже чем у остальных. Получается, покупая подобный ранец, вы так лишь незначительно в цене выигрываете. До того момента, пока они ломаться не начнут. Скупой платит дважды, как известно. 

Если ученикам начальных классов достаточно просто найти удобный не портящий здоровье ранец, который, к тому же, будет нравиться, то старшеклассникам везет меньше. 

Старшеклассники на поводу у моды 

- Ребята постарше, конечно, берут совсем другие сумки, - продолжает рассказывать продавец. Она достает с полки сумку с одной лямкой - через плечо. - Мы такие сумки называем «почтальоном». Родители, когда видят, что их чадо решило купить, начинают возмущаться: «И так осанка никакая! Горбишься! Давай возьмем портфель». Но ребенка не переубедить. И даже можно понять: разве захочется парню в 16 лет носить сумку со спайдерменом? 

Поэтому подростки стараются обходить магазины школьных принадлежностей стороной: стильный рюкзак лучше покупать в модном магазине. Вот только качеством они не отличаются, да и требований СанПина не выполняют - спинка мягкая, лямки узкие. Зато с таким рюкзаком ты становишься похож на модного фотографа или уличного художника.