Портал sntat.ru узнал, как запрет на ввоз продуктов из некоторых западных стран скажется на татарстанских потребителях, а также - из-за чего переживают местные фермеры.

 

Крупный казанский супермаркет. В тележке у Натальи - большая норвежская форель. Покупательница говорит, что пришла за охлажденной рыбой, но та с прилавков «уплыла». Пришлось брать замороженную, благо ее в магазине полный холодильник.

- Выбора нет совершенно. Пришла за охлажденной дорадой или сибасом, но ведь опустели прилавки.

Это, может, и неплохо, мы готовы правительство поддержать, может, норвежская искусственно выращенная форель и хуже той, которую наши предложат, но пока ее просто нет.

Исчезли сыры немецкие и швейцарские, которые достаточно хорошими были, - говорит Наталья Елизарова.

Морскую рыбу в этот магазин завезли пару дней назад. Тогда не поступил охлажденный лосось, пришла маленькая партия сибаса и дорада, да и то всё что было тут же раскупили кафе и рестораны. На неделе ожидают очередную поставку рыбы, но гурманам продавцы обещаний не дают - сами в неведении. Иностранной рыбки на прилавках в республике было 13 процентов. Теперь место, которое раньше занимала в основном норвежская рыба, займет российская. Президент Рустам Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве с Камчатским краем, так что морепродукты в корзины татарстанских покупателей «поплывут» прямиком оттуда.

В остальном на импорт была ориентирована небольшая часть рынка. Так, на молочную продукцию, мясо, овощи, мясо птицы в Татарстане приходилось менее 8 процентов по каждому виду. 13 процентов составляла иностранная свинина, 14 - фрукты и ягоды. Больше всего татарстанцы тратились на привозные сыры - они в наших магазинах занимали 30 процентов.

Всё зарубежное можно покрыть своим производством, - уверяют в минсельхозпроде Татарстана.

Практически все продукты, запрещенные к ввозу, республика вырабатывает сверх нормы потребления. Свинины, мяса птицы, молока и яиц производится более 100 процентов. Ниже цифры по говядине - 88 процентов - и овощам.

- Наш урожай овощей - 56 процентов от потребности республики, однако мы в состоянии нарастить производство. Мы готовы обеспечить овощной продукцией весь Татарстан, но у нас не отработана мойка, фасовка овощей. Мы привыкли видеть всё в красивой упаковке, у нас этого нет пока, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов.

Местные фермеры готовы поставлять в торговые центры свою продукцию. Но магазины нередко отдавали предпочтение иностранному товаропроизводителю. Сейчас есть шанс поправить ситуацию.

По качеству мы хромали, не могли конкурировать с Европой. Да, мы стремились к этому, а санкции процесс ускорят, дадут толчок к улучшению производимой продукции.

- Это повлияет и на сортность - будут более вкусные сорта, и на стандартность, и на контроль качества при обработке. Мы закупали некоторые семена в Голландии, Испании, а сегодня в России появились уже свои селекционные станции, которые у себя производят семена, - рассказал «Событиям» генеральный директор «Татплодоовощпрома» Раил Зиатдинов.

Запрет на ввоз продуктов может дать толчок развитию фермерства. Пока в Татарстане на три деревни приходится по одному фермерскому хозяйству.

- Мы бы моментально могли нарастить производство, у всех в деревнях со старых времен есть сараи, и каждый может содержать бычков, коров. Если бы бабушке дали бесплатный корм, она бы тут же еще одну корову взяла. Надо решить вопрос сбыта продукции, чтобы у крестьян не покупали молоко по бросовым ценам, а построили для них цех переработки для производства творога, сыра. Это выгоднее, чем покупать продукты за валюту за границей в обмен на нефть и газ, - считает фермер Мурат Сиразин.

Тем фермерам, которые есть, пока от эмбарго ни холодно ни жарко. Сейчас получается, что продукция из одних стран заменится продукцией других: к примеру, раньше были сыры из Германии и Франции, теперь в торговых центрах появятся из Белоруссии и Новой Зеландии. В этом случае потребители не будут покупать наше, как минимум потому, что товары до магазинов не дойдут - фермерскую продукцию в крупные сети не пускают. А привозное запечатано в более красивую упаковку, к которой и тянется покупательская рука. Если ничего не изменить, то при таком раскладе российские производители как были неконкурентоспособными, так и останутся.

- Государство должно пересмотреть отношение к сельскому хозяйству. Мы привыкли поставлять сырье. Например, мясо. А должны развивать инфраструктуру - перерабатывающие кооперативы. Чтобы достойно нашу продукцию представить, ее необходимо расфасовать, чтобы мировым стандартам соответствовала, чтобы нормально уложена была, хранилища должны быть. Надо проработать всю цепочку, которая идет от фермера до потребителя, - уверен председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

У западных фермеров есть как раз та инфраструктура, которой так не хватает нашим. Вдобавок ко всему они получают хорошую поддержку от государства. Именно поэтому их товары востребованы не только в их странах, но и за границей.

Перенять успешный европейский опыт решили в Татарстане - здесь будут создавать условия для развития семейных ферм: обеспечивать крестьян кредитами и помогать с реализацией сельхозпродукции.

Ну, а пока в республике создали рабочую группу, которая мониторит стоимость товаров на рынках и в магазинах. Цены вырасти не должны, потому как у нас «всё свое». Вместо привозного Татарстан готов поставлять в торговые сети местные продукты, что будет на руку местным производителям. Разницу по многим позициям гурманы не почувствуют. Сложнее - с европейскими сырами: их пока заменить нечем. Но наши фермеры готовы посоревноваться с французскими мастерами.

- Сыр - это ручное производство, он созревает до трех лет при определенных температуре и влажности. У фермера должен быть мини-цех для производства и подвал, куда бы он клал сыр на стеллажи и ежедневно переворачивал. В промышленности это огромные затраты по площадям и энергоресурсам, да и надо следить, чтобы плесень именно та появилась, а не другая. Натуральные сыры можно сделать только в частном крестьянском хозяйстве, мы тоже можем это. Я делаю сыры, но всем их не хватает, тем более сейчас они стали дефицитом. Я тоже хотел бы делать, как во Франции, чтобы они год созревали, но для этого надо построить мини-сырзавод и влажные пещеры, но денег на это нет, - рассказывает Мурат Сиразин.