В Казани прибыла очередная группа беженцев. Встречать переселенцев пришли пятнадцать работников МЧС, скорой помощи и десяток журналистов. На поезде прибыло 58 мужчин и женщин, детей на этот раз было немного, всего 13.

 

Уставшие, немного напряженные, но с верой в лучшее будущее они приехали в столицу Татарстана. Со словами «Слава Богу, добрались» жители юго-востока Украины выходили на перрон и собирались возле работников МЧС. 

Кто-то сумел вывезти домашних питомцев, кто-то захватил новенькую плазму, но в основном в дорожных сумках переселенцев вещи первой необходимости, что успели собрать в последний момент. 

Приехали они из лагеря в Ростовской области, большинство Казань выбрало наугад – надо же куда-то ехать. 

Добрались нормально. Мы из Луганской области, поселка Комиссаровка. Мы все работали в Луганске, а сейчас там все закрыто, пенсии, зарплаты не платят.

- С работы я не смогла ни диплом забрать, ни медкнижку. Уехали с тем, что было. Сидеть там и ждать, пока у тебя над головой снаряд разорвется – это, конечно, страшно. По записи были города, мы на Пензу записывались, у нас там знакомые. А здесь никого нет, сказали, что помогут в первое время. Уж тут лучше, чем у  нас, поверьте, - поделилась с корреспондентом портала sntat.ru Екатерина Васильева, которая приехала в Казань с мужем. 

Всех прибывших разместят в гостинице «Кварт» на Проспекте Победы. Но как оказалось, некоторые приехали к знакомым и собираются жить у них. 

Казанка Венера Барышева с поезда встречала подругу детства Галину Шаркову. 

- В младших классах вместе учились, а потом они с мамой и сестрой уехали в Донецк. Сейчас вот сообщила, что будет возвращаться в Казань. Сначала они поедут в гостиницу, оформятся, а потом уже ко мне, - рассказала женщина. 

Вместе с Галей приехала дочка, внучка, серая кошка и большой трехцветный бернский зенненхунд. 

Всего, по данным УФМС, под статус беженцев, вынужденных переселенцев и временного убежища в Татарстане попало 1647 человек. Сейчас им оказывается вся необходимая помощь.