Как стало известно порталу sntat.ru от неофициального источника, сотрудников исполкома скоро будут пускать на работу и с работы только через турникет с дактосканером.

 

Сейчас практически во всех организациях, в том числе в зданиях государственных и муниципальных учреждений установлены турникеты, которые «считывает» электронные пропуска сотрудников. Такая система не только спасает от посторонних и злоумышленников, но и помогает контролировать рабочее время трудящихся: компьютер автоматически фиксирует, когда человек пришел на работу, и когда ушел. 

Но ведь «прогульщики» могут договориться между собой и передавать друг другу электронную карточку: сегодня один отметит оба пропуска, а завтра другой «поработает» за двоих. Вот руководство исполкома и придумало, как отучить таких сотрудников отлынивать от работы. Решили установить специальную пропускную систему, которая будет определять сотрудников по отпечатку пальца. 

Кстати, казанский исполком - не первопроходец в этой области. Особо продвинутые частные кампании уже ввели биометрическую пропускную систему. И при приеме на работу, человека сразу же предупреждают о необходимости пройти дактилоскопию, чтобы заложить в базу данных отпечаток его пальца. Если человека такой тотальный контроль не устраивает, он может поискать работу в другом месте. 

Каким образом будет формироваться база данных отпечатков пальцев казанских чиновников и как скоро будет смонтировано оборудование, пока неизвестно.

В мэрии Казани не смогли ответить на официальный запрос портала sntat.ru. Но, по мнению некоторых юристов, «добровольное» согласие на дактилоскопию под угрозой потерять работу, это уже принуждение, а принуждать законопослушного человека «откатывать пальчики» незаконно. 

- Ну, во-первых, прежде чем вводить такую пропускную систему, руководство учреждения должно издать приказ или распоряжение, где было бы четко прописано, с какого такого перепугу она вводиться, -  прокомментировал ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Это может быть, как минимум, непосредственная террористическая угроза, или же в задании хранятся какие-то сверхсекретные материалы, содержащие, как минимум, государственную тайну. А во-вторых, биометрические данные считаются персональными данными, и если сотрудник не согласен их предоставлять - это не причина, чтобы его уволить или не взять на работу. 

Правда, закон допускает некоторое ограничение прав, в том числе обязательную дактилоскопию, сотрудников некоторых структур, например, силовых, а также лиц, привлекаемых  к ответственности.

Остальные же могут смело судиться с руководством. Впрочем, работодатель может заявить, что уволил «отказника» или не взял его на должность по каким-то другим причинам. Так что истец должен запастись весомыми доказательствами, подтверждающими его исковые требования.