16 августа начинается агитационная кампания кандидатов в депутаты Государственного совета Татарстана V созыва. Кроме того, что на всех участках на этот раз хотят поставить прозрачные урны, есть еще несколько новшеств нынешних выборов.

 

Следующие четыре недели кандидаты в депутаты будут бороться за голоса избирателей на страницах газет, с рекламных плакатов и экранов телевизоров. Кстати, в этом году в теледебатах будет участвовать «Единая Россия». 

По прогнозу председателя республиканского Центризбиркома Экзама Губайдуллина, в нынешнем году предвыборная кампания будет особенно жаркой. Причем в полном смысле слова, так как приходится на самый пик летних отпусков, когда часть активных избирателей всё еще на дачах или в турах. Кроме того, кандидатов сейчас в разы больше, чем на выборах 2009 года: тогда участвовало 4 партии, сейчас - 8. В этом году в партийных списках - 212 человек, в то время как пять лет назад их было 123. В 50 одномандатных избирательных округах значится 217 кандидатов, а в 2009-м было 169. Так что конкурентная борьба за избирателя предстоит нелегкая. Чем больше партия, преодолевшая необходимый минимум, наберет голосов, тем больше получит депутатских кресел. А их в Госсовете всего 100. Получилось, что конкурс в этом году - 4,5 человека на место. 

Количество же избирателей на 1 июля - 2933724 человек, но списки еще будут уточняться вплоть до последней минуты Единого дня голосования (14 сентября 2014 г.). Ведь кто-то мог только что переехать, не успев прописаться. 

По словам Губайдуллина, на сайте ЦИК Татарстана izbirkom.tatarstan.ru есть сервисы «найди себя в списках избирателей» и «найди свой избирательный участок». Если гражданин не обнаружил своих данных с помощью первого, он может воспользоваться вторым и прийти по указанному там адресу с паспортом, чтобы его внесли в списки избирателей. 

Нынешние выборы в депутаты Госсовета имеют еще несколько особенностей. Во-первых, отменены открепительные талоны: человек сможет проголосовать только по месту прописки. Это значит, что конкурента уже не прокатишь на так называемых «каруселях», когда одни и те же «свои» избиратели бросают бюллетени в несколько урн. Однако отмена открепительных талонов автоматически лишает возможности участвовать в выборах тех, кто уедет с места прописки до 3 сентября и не вернется к 14-му. Потому что досрочное голосование стартует только за 10 дней. Если вы планируете уехать в это время, то запомните, что проголосовать можно с 16 до 20 часов в территориальной избирательной комиссии (за 10 - 4 суток до дня голосования) или с 12 до 16 часов - в участковой комиссии (не ранее чем за 3 суток до дня голосования). Избиратель должен прийти с паспортом, написать заявление и проголосовать. Заполненный бюллетень вкладывается в конверт, который заклеивается, а на месте склейки ставятся подписи двух членов комиссии и печать. В день голосования участковая комиссия вскроет конверт, не подсматривая, и опустит этот бюллетень в обычную урну. Кстати, все урны для голосования в этом году будут прозрачные - это еще одна особенность нынешних выборов. 

Досрочное голосование - очень полезное нововведение, которое поможет существенно повысить явку, - считает Экзам Губайдуллин.

- Ведь не секрет, что во многих районах, особенно нефтяных, люди работают вахтовым методом и, как они сами говорят, за последние 10 - 15 лет не имели возможности участвовать в выборах. Так что практически выборы в Госсовет V созыва стартуют 3 сентября. Кстати, в некоторых штатах Америки около 70% избирателей голосуют досрочно. 

Во вторник представители зарегистрированных в ЦИК Татарстана партий тянули жребий за место расположения наименований и эмблем в избирательном бюллетене. Как и на предыдущих выборах, счастливый билет опять выпал «Единой России»: она будет вписана в первую строку списка. Второе место досталось «Яблоку», третье - «Справедливой России». За ними в бюллетене идут «Родная партия», ЛДПР, Коммунистическая партия Российской Федерации, «Родина» и Коммунистическая партия «Коммунисты России». 

В четверг ЦИК должен был окончательно утвердить форму и текст избирательного бюллетеня и уже в субботу 16 августа сдать его в печать.

Немного истории: 

Предыдущий состав республиканского парламента был избран 1 марта 2009 года. Единороссы набрали 79,31% голосов и получили 78 мест, за КПРФ проголосовало 11,15% избирателей, обеспечив партии 6 кресел.

Справедливороссы и ЛДПР, которые набрали 4,83% и 3,08% голосов соответственно, в республиканский парламент не прошли. 

Возрастные группы депутатов Госсовета IVсозыва:

от 25 до 35 лет - 6 депутатов,

от 36 до 50 - 25,

от 51 до 65 лет - 51

старше 65 - 18 депутатов. 

Национальный состав:

татары - 67 депутатов,

русские - 31,

мордва и чуваши - по одному депутату. 

Образование:

99 депутатов имеют высшее образование,

1 депутат - среднее специальное.

12 депутатов являются докторами наук,

29 - кандидатами наук. 

Гендерный состав: из 100 депутатов - только 13 женщин. 

Профессии: медики, работники культуры, просвещения, юристы, журналисты, ученые, предприниматели, руководители и работники различных отраслей промышленности, транспорта, связи, строительной сферы.

Выборы в Госсовет Татарстана-2014 в цифрах:

На агитационную кампанию на всех кандидатов выделено 207 миллионов рублей. 85% из них пойдет на зарплату сотрудников избирательных участков, а 15% - на агитационные материалы.

Всего в Татарстане будет работать избирательных участков: 65 территориальных 2815 участковых Избиратели, которые впервые в этом году могут принять участие в голосовании: около 95 тысяч.

Дата и время голосования: 14 сентября с 7 до 20 часов. 

Полезная информация:

- Если избиратель по состоянию здоровья не может прийти голосовать, он имеет право в течение 10 суток до дня голосования позвонить в участковую комиссию или передать через кого-то письменное заявление о своем желании проголосовать на дому или в лечебном учреждении. К такому избирателю придут со специальной переносной урной.

- «Горячие телефоны», по которым можно уточнить любую информацию по выборам в Госсовет Татарстан V созыва: (843) 292-85-14, 292-56-42.