Молодая любящая пара из Набережных Челнов готовилась стать родителями, и с трепетом ждала своего первенца. Но этому счастливому событию в их жизни так и не суждено было случиться. Ребёнок умер в утробе матери на восьмом месяце беременности.

 

Всё началось пятого августа во вторник, когда семья пошла на прием в женскую консультацию. Там 19-летней беременной Елизавете поставили диагноз «многоводие» и обнаружили большое количество лейкоцитов в крови. На следующий же день Лизу положили в Перинатальный центр на наблюдение, где она пробыла до конца недели. 

- Эти диагнозы моей жене ставили несколько раз, и в перинатальный  центр она ложилась не впервые. Сама заведующая сказала ей, что берет ее под свой контроль. Моя жена часто беспокоилась, что ребёнок мало двигается, хотя срок уже к этому обязывал. Но врачи лишь успокаивали ее и говорили, что это плод ее воображения, - рассказывает муж Андрей. 

В понедельник 11-го числа молодую маму собирались уже выписывать, но Лиза настояла на дополнительном осмотре, так как уже в воскресенье почувствовала что-то неладное. 

После того как сделали повторное УЗИ, молодым родителям сообщили трагичную новость - сердечко не бьётся. Потом добавили «на все воля божья» и «может даже это и к лучшему». 

- В пятницу на обходе жена сказала врачам о своём беспокойстве, говорила, что не чувствует, как ребёнок двигается. Но ее лишь послушали около 15 секунд и всё. В палате лежат шесть человек, и обход проходит очень быстро, - вспоминает супруг Елизаветы.

Возможно, ребёнка можно было спасти если бы врачи как следует, осмотрели девушку до выходных, когда Лиза жаловалась. Сейчас убитая горем девушка лежит в медгородке в ожидании родов. Врачи сказали, что ждать придется около 2-3 дней, когда организм сам будет готов к родам, сейчас Елизавете дают специальные лекарства.

В данный момент, опасаться стоит уже и за саму девушку, так как она до сих пор носит под сердцем мёртвый плод. 

- Боится моя жена, что не выдержит всего. Сейчас вот мне сказали, что врач, который заступил, даже не была в курсе о такой пациентке, - беспокоится муж Андрей. 

На сегодняшний день врачи уверяют, что никаких рисков для жизни Елизаветы нет. 

Пара уверена, что причина в смерти их первенца лежит в халатности медработников, которые вовремя не прислушались к жалобам Елизаветы. Однако, писать какие-либо заявления и заводить дело они не собираются, но надеются на то, что именно их история заставит вызвать хоть какие-нибудь действия в системе здравоохранения. 

- Мы никому не пожелаем такого и хотим, чтобы уже основательно взялись за проверку врачей и их работы, чтобы таких случаев больше не возникало. Даже не знаю, до какого уровня нужно повысить зарплату медработникам, чтобы они стали работать, наконец, добросовестней, - говорят супруги.

Портал sntat.ru позвонил в отделение патологии беременных, где сейчас лежит Елизавета. Саму заведующую, застать не удалось, так как она была на плановой операции. Другие сотрудники от комментария отказались .

- У нас первоначально при поступлении пациентки подписывают лист, кому можно давать информацию. И если вас там нет, то мы не имеем право вам что-либо разглашать, даже если вы ее хорошая знакомая, - заявили сотрудники центра.

Звонок не приняли даже от свекрови Елизаветы, Ольги Сергеевны, которая в последнее время стала очень частым посетителем в Перинатальном центре.

- Меня удивляет, что с такими сложными диагнозами, ее как следует не проверяли. Первый день не было никакого лечения, во второй день тоже ничего. Сказали, что у них нет лекарств. На третий день в отделении вообще посчитали не нужным лечение. Она лежала там три дня, и ни одна должная процедура не была оказана. Меня поражает эта бесчеловечность, ей не занимались, даже когда это требовала. Заведующая отделением естественно свою правду гнёт, - рассказала женщина.

Комментарий главного врача Камского детского медицинского центра

- По словам персонала, пациентка с жалобами к ним не обращалась. Круглосуточный пост акушерок всегда находится рядом, доктора в перинатальном центре дежурят круглосуточно, также как и в праздники, выходные и в ночное время. Причины смерти плода на сегодняшний момент сказать пока нельзя, это покажет только вскрытие. Пациентка сейчас находится в отделении патологии беременных, мы переживаем за ее здоровье, и хотели бы, чтобы она в дальнейшем могла забеременеть. Именно поэтому мы ей не делаем кесарево сечение, после него ей будет трудней завести детей. Сейчас мы стимулируем наступление естественных родов, никакого вреда здоровью матери эта ситуация не приносит – заявил порталу sntat.ru главный врач Камского детского медицинского центра Тимур Мубаракшин.