Колумнист «Событий» Артур Еникеев рассказывает, как взял семью в охапку и потащил ее на площадь Тысячелетия, где Казань впервые в своей жизни увидела, что такое автошоу. Как Казань встретила день ревущих моторов читайте в специальном репортаже [ВИДЕО] 

 

О том, что здесь готовится что-то грандиозное мы поняли еще накануне шоу. Проезд по Булаку в сторону Московского района упирался в жезл гаишника. То же самое было и на другой стороне, где при съезде с дамбы «люди в салатовом» приказывали съезжать вправо.

 

На финише изнурительных праздников люди решили выйти из дома. Знаете, наверное Казань сама была в шоке от себя, сколько же людей в столице любят моторы!? Я НИКОГДА в жизни не видел подобного людского моря в центре города одновременно! Ни футбол, ни рок-концерт, ни Сабантуй, ни 9 Мая, ни Дю Солей не собирали и десятой доли этой аудитории.

 

Те кто приехал туда на машине совершили фатальную ошибку. Мест для парковки было в разы меньше, чем желающих. В итоге машины ставили чуть ли не у Колхозного рынка.  Еще один организаторский минус – удобство прохода. Для того чтобы людям идущим со стороны вокзала подняться к стенам Кремля, нужно было сделать громадный крюк по Булаку.

 

Видимо организаторы сделали все что смогли, но точки для просмотра, что уж греха таить, были не очень. Чтобы хоть что-то разглядеть, нужно было спуститься и потолкаться в самом низу, до тех пор как железная решетка не вопьется в твое лицо. С зеленого склона же мотоциклисты вдалеке казались очень маленькими. Мастера фристайла крутили их под собой как бумажные, но драматургию процесса я не пережил. Уверен, что передаю чувства 90 процентов пришедших. Что-то разглядеть, или расслышать было почти нереально, но какой-то внутренний тормоз не позволял уйти.

 

- Вы видели? Вы видели это?! – отчаянно спрашивает ведущий у толпы.

 

- Нет не видели! Что там было?- угрюмо бормочут себе под нос люди.

 

Но в 15.20 время словно остановилось. На круг выехал зеленый болид «Формулы 1». Пилот просто нажал на газ, и 20 тысяч человек погрузились в массовый гипноз. Это был полет стрелы. Немного шумной, но безумно мощной и красивой.

 

- Да я так в «Штат» подъезжаю! - пытался пошутить сосед.

 

- А камера ГИБДД его засекла? - соревновался с ним в остроумии другой.

 

Но все внимание было туда. В этот момент всем наконец-то стало слышно и видно. Шум мотора и запах жженой резины заволок даже Кул-Шариф. 

Не успели зрители придти в себя, как на круг вышел наш легендарный «КАМАЗ». Вы можете представить себе дрифтующий «КАМАЗ»? Это нечто! Машина полностью подчинена пилоту и делает все, что тот пожелает.  На прямых же грузовик выдавал далеко за 100.

 

Затем звезды дрифта начали заходить в такие управляемые заносы, что их синхронности даже позавидовали бы девушки из сборной Росси по синхронному плаванию. На «трибуне» наконец-то была настоящая овация. Кто-то даже прыгал в толпе, восхищенный умением водителей. Это было прекрасно.

 

Сев в свою машину, жена уговорила меня, чтобы я не повторял увиденных трюков.

 

Да я и не собирался – не мастер. Да и привод на моей машине передний.

 

Смотрите фотообзор автошоу Kazan City Racing ЗДЕСЬ

 

 

Наша справка

 

Автошоу "city racing" проводится в самых престижных городах мира. В списке фигурируют Лондон и Роттердам. На шоу приглашенные пилоты Формулы 1 и их друзья устраивают показательные выступления. Тем самым продвигая автоспорт, что называется в массы. До недавнего времени из российских городов честь принять у себя мировое шоу удостаивались Москва и Сочи. Теперь в списке есть и Казань. 

 

Артур Еникеев специально для "Событий"