Более 300 участников из разных городов России сразятся в костюмированных боях. Организаторы обещают, что схватки будут реальными: бескомпромиссными, жесткими и, наверняка, с травмами. Единственное отличие от настоящего боя - не наточенное оружие.

 

Алексей Кокорин из Казани давно занимается историческим фехтованием. Но эти соревнования пропустит: бремя организатора не позволяет. 

- Этот фестиваль впервые пройдет в Татарстане. Изначально, думали провести его в Свияжске, но там откровенно не хватит места для такого количества бойцов. Поэтому благодарим Болгар за приглашение, - рассказывает Алексей Кокорин. За его спиной простирается поле, на котором стоит 3 стилизованных под эпоху палатки: монгольская юрта и 2 славянских шатра. По словам Алексея, на этом поле расселятся спортсмены, которых будет около 350, и размеры палаточного городка резко возрастут. 

Для зрителей же «полевые дома» уже готовы. Это 414 палаток - 2-х и 4х-местные. Есть и душевые кабинки, и горячая вода. А рядом с палаточным городком расположены Дом Хлеба и верблюжья ферма. Туда можно сходить на экскурсию. 

Таких боев Болгар еще не знал 

- Эпоха, которую мы постараемся пережить на выходных, соответствует XIII-XIV векам, - объясняет Алексей Кокорин. 

Но тот факт, что чемпионат пройдет на фоне воссозданных мечетей, придаст чемпионату особый колорит. 

- Не часто в наших соревнованиях принимают участие бойцы в монгольских костюмах, - продолжает организатор. - Можно сказать, что впервые делаем уклон в сторону Востока. 

Действительно, кроме бойцов в славянских и европейских костюмах, в чемпионате примут участие представители «Золотой орды»: вместо кольчуг они оденут на себя «хатангу-дегель» - кожаный панцирь, укрепленный изнутри металлическими пластинами, а в руках будут не мечи, а палаши и сабли. 

Не опаснее бокса 

Историческое фехтование по определению должно быть весьма травмоопасно. Еще бы - получать удары тяжеленным мечом или копьем. Однако Алексей Кокорин, будучи опытным бойцом, этот факт оспорил. 

В отличие от того же бокса, особенно профессионального, каждый из наших «богатырей» облачен в доспехи. Они-то и выручают, - объясняет он.

- Синяки, конечно, дело привычное. Но слишком драматизировать тоже не надо. Потому что у нас есть одно очень важное правило - после падания человека добивать нельзя. Даже в командных боях. 

Победители будут определены в 5 личных и 2 командных номинации. В них примут участие представители 30 клубов со всей страны. И татарстанские спортсмены, к сожалению, не фавориты: симпатии отдаются клубу, что собрал своих бойцов из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и Кирова. 

Бои начнутся в 11:00 в субботу, и закончатся вечером в воскресенье. Программа будет насыщенной - новый бой каждый час. Организаторы обещают, что зрители не соскучатся. Ведь такого масштаба чемпионаты еще не проводились. Кстати, вход на соревнования будет свободным. Остается лишь добраться до Болгара.