Эпидемия краж велосипедов всё возрастает, поэтому казанцам рассказали, как можно обезопасить свой транспорт.

 

Только Казань начала медленно, но верно превращаться в велосипедную столицу, так очередная палка встала в колеса - эпидемия велосипедных краж, которых за последние семь месяцев возросло уже до 291. За последние два месяца было украдено 177 велосипедов. Для сравнения: за весь прошлый год похитили 236 двухколесных «друзей». 

Самым распространенным видом защиты своего двухколесного транспорта считается тросы, которые без проблем и особых усилий  перерезаются кусачками.  Их велосипедист ставит  в большинстве случаев, не задумываясь. А ведь они рассчитаны именно на короткую остановку. В этом и главная проблема. 

- Бывают замки на короткую остановку и замки на длинную остановку. Первые имеют плюс только в весе, но они не гарантируют полную надежность. Проблема в том, что многие используют замки на короткую остановку, когда сами собираются оставлять свой велосипед надолго, - говорит сотрудник спортивного магазина Влад. 

Более надежным считаются велосипедные замки с цепью, которую и при большом желании перекусить практически невозможно. На долгую остановку специалисты советуют ставить «Д» образные или по — другому «U» - образные замки. В них стальная, каленая цепь, которую прокусить будет очень тяжело. 

Для большей надежности специалисты советуют комбинировать сразу несколько видов защиты, рюкзак будет тяжелее, но зато нервы крепче. Лучше на заднее колесо и раму установить «Д» образный замок, а переднюю  часть (которую  часто оставляют без защиты) зацепить тросом за ограждение. 

Но все-таки, какой бы прочный не был трос и замок, сто процентной  защитой вашего велосипеда, пока остается хранение его дома. 

Как сообщают сотрудники МВД, невозможно возле каждого велосипеда поставить охрану, оно и понятно, но исходя из практики, можно сказать, что большинство краж могут предотвратить и сами велосипедисты, если усвоят несколько элементарных советов. 

- лучше оставлять свой велосипед в местах расположения камер. По этим съемкам можно в кратчайшие сроки восстановить всю картину преступления и опознать подозреваемых или вычислить вора; 

- не оставлять велосипед без присмотра, тем более доверять его незнакомым людям; 

- не оставлять на велосипеде быстро снимающие предметы (велокомпьютер, освещение, насос, флягу), плюс соединять тросом колеса, так как в большинстве их легко можно снять; 

- приобретать надежные замки и каждый раз проверять их прочность; 

- оставлять на своем велосипеде метку, так его будет проще опознать; 

- на ночь или на период долгого отсутствия оставлять велосипед дома; 

На заметку: 

Если вы стали свидетелем кражи велосипеда, то позвоните «02» или «052. Нужно будет сообщить приблизительное  время, место и описать велосипед (по возможности лучше сфотографировать или снять видео). Если же поблизости находится крупный супермаркет, или другое заведение с собственной службой безопасности, то лучше обратиться к ее сотрудникам за помощью.